雨が強く降る日昨日、何だか淋しくて、虚しくなった、お天気によって
左右される、典型的な「そううつ気質」なので、これは仕方ない。
何とか気分を変えなければと、思っていたら、ゴボウが1本あることに
気づいた。根菜も意識的に食べるが、2・3日ほってあったので、もう料理
しなければ、と思ったら途端に元気になった。
※細い半分を昆布と佃煮風に
何しろ細くて可愛らしいゴボウだ。「何を作ろうかしら?」しばし考え
昆布と一緒につくだ煮にしよう」と思った、すぐに昆布を戻しながらこれ
全部では多すぎるし・・・ 太い方を半分煮ることにして、それに衣をつけ
て揚げることにした。そう思うと手早い、掃除をしながら昆布とごぼうの
佃煮風と、ゴボウが煮あがったので衣をつけて揚げた。
100円のゴボウから二品できたが、だから料理は楽しい。
※一度煮てから上げると美味しいですよ。
前日オ-ガニックのシイタケが88円で、こんな安いのは初めてで、乾燥
させるつもりで6パック買った。半分は一日日に当てすぐに冷凍にする。
冷凍すると体積が増えるため、胞子が爆発してその栄養分を効率よく吸収
できるし、食感も良くなり、すぐに使えるのでとても便利だ。
これは東京農大のカルチャーに4年間通って学習した、私にとっては最大
の嬉しい知識だった。それ以来10年間以上、そうしてシイタケと付き合って
いる。売っている乾燥シイタケは、電気乾燥のため、ビタミンDは含まれて
いないけど、家で作るとそれは十分含まれるし、手間はかかりますが
シイタケが安い時に私はベランダでシイタケを日に当てます。
これから早速、しいたけを裏返し広げて乾燥させます。