ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

朝は希望、昼は努力、夜は感謝

2018-01-21 06:49:06 | エッセー
 昨日は家から一歩も出なかった。ベランダに出て空を見上げたら、美しく
雲一つないきれいなブルーが広がっていた。幼い頃から空を見るのがとても
大好きで、空はもっとも身近な自然で大宇宙だ。
 海外でも空の思い出も限りなくあるが、ベルギーのいつまで明るかった空
モンサンミッシェルからパリに戻るバスの中から見た、ピンク色の美しい
夕焼け、ホームシックになり、涙ぐんで「日本まで繋がってるのだと」と思い
ながらしばらく見上げていた空などなど・・・

 空を見ていると気持ちが晴れ晴れするから不思議だが、私は本当は少し雲が
あった方が変化があり、好きだが美しく澄み切った冬空も本当にステキだ
と感じ、しばらく見とれてしまった午後だった。
 目覚めた途端に私の朝の修行は始まるが、今朝は久し振りに5時前自然に
目が覚め、いつものレッスンをしてからこれを書いている。
 夕方は少しづつ日が延びたが、7時近いのにまだ外は薄暗いが、確実に季節は
巡っている。私の毎日は前述の言葉のはずが、時折気分が変動する、でも今朝は
この「座右の銘の言葉」が、心の中に広がって朝から生きている幸せを感じた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然体は自慢?私には分からない

2018-01-20 06:51:49 | エッセー
 私は夫の家業が好きだったが、家庭の事情で社会に出て、家庭を守りながらも
人一倍努力して色々な勉強をした。自分で学んだことはラッキーな事にいつも
時代の先取りで、指導者としても、経営者としても順風満帆だった。
 49歳の時ある先生と知り合い、2冊目の著書「リラックスで人生が変わる」
(同文館出版)、が出た。それはまさしくストレス時代の先取りで、随分書評
もあり、また大変売れた。その頃大手企業の研修講師をしていて、その本をテキ
ストとして起用し、「八重洲ブックセンター」の心理学部門で一位になった。
※パリ郊外ジベルニーのモネの花園 二度行きましたがまた行きたい!

 

そしていつの間にか執筆家としての道も拓かれたのに、この二年間本を出して
いない。目標の50冊まで後9冊、「私長生きしそうだから、その可能性はなきに
しもあらず」なんて、希望的観測しているけど、実は先はまったく分からない。
 でもダメでも良い、だって私今までほとんど我慢しないで生きてきたから。
これを書いたら、また元気になっちゃった!これってやっぱり自慢かしら?
 実は先日古い友人から電話があり、その時に「あなたは昔いつも自分が健康だと
自慢ばかりしていたじゃやない、でも今でも歯が30本あるのは脱帽だけれど」
と言われびっくりした。





 自分ではふつうだと思っていても、自慢と受け取られるのだと学習すると同時に
ショックを受けた。そう捉えると本当のことを12年間書いているが、私の投稿記事は
自慢ばかりと受け止められるのだろうか?当人そんな気持ちは全然ないのですが・・・
 ま、どうでも良いけれど。素直と言うか、もしかしたらバカなのかも知れない
けれど、そんな受け取り方したことは、生まれて一度もなかったから。
 世の中色々な人がいるのですね。と言う訳でまた学習したけど、年とっても知らな
いことや、気づかなかったこと沢山ある。だから人生面白いと思うことにした次第。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自撮りの女王西本喜美子写真展を見て

2018-01-19 06:34:37 | エッセー
 新宿三井ビルで面白い展覧会があることをテレビで知り、今日までの期限だった
ので、夫と一緒に出かけた。展覧会はアマチュアカメラマンで89歳女性と知り
大変興味を持ったのも理由の一つだ。会場はこじんまりしていたが、最終日の
ためか、満員の状態だった。




ほとんどの人達がスマホで写真を撮っているので、なかなか人が動かない。
 私も何枚か撮ったが、撮るのがとても大変だった。奇想天外な写真が面白く
89歳にしてこの発想は、きっと感性が若々しい方なのだろう。
 家に帰ってパソコンで調べたら、アマチュア写真家としては、かなり有名な方
らしかった。



それにしても最近の80歳代の女性の活躍はは目覚ましいが、もしも100歳まで
生かされたとしたら、生まれつきエネルギッシュタイプの人は、それを色々な
形で発散するのだろう。私自身もエネルギッシュタイプのはしくれとして、マイ
ペースでと思いつつも、現在の私は何より夫の介護が最優先なのだ。
 そのため、あまり自由はないが、若い頃から時間を奪うのは超得意な私だから
「残された時間を有効活用して、自分で満足できる人生を歩んでいきたい」と
大いに刺激された楽しい写真展だった。、


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

能里子風メチャ料理 うどの食べ方

2018-01-18 03:30:07 | エッセー
 独特の香りがあり、シャキシャキとした食感があるうど。お好きでしょうか?
私はお店でも春香と書いてありましたが、春を食べるような香りがとても大好き
ですが、皮をむくと食べるところがほんのわずかですので、丸ごと全部食べる
方法をご紹介しましょう。

1 初めに全部キレイに洗います。
2 もとの太い部分は、キレイに洗って5センチ位に切り、厚めのかつらむき
  にします。そのままサラダに入れたり、また酢味噌をつけて食べますが、合え
  るとすぐに水が出るので、酢味噌は別の容器に入れ、それをつけながら食べます。
  すぐ食べる場合は水にさらしません。
 ※酢味噌の作り方
  お味噌とお砂糖は同量、酢を加えますがビンから入れると一度に沢山でるので
  器に入れてスプーンで入れた方が失敗がありません。お好みでからしを加えます。
  シャキシャキしてとても美味しかったですよ。
  酢味噌は残りがちですが、捨てずにゆで卵につけたり、煮ものに使います。 
   残った部分は剥いた皮もそのままビニール袋に入れて、冷蔵庫に入れ次の日に
  きんぴらにします。無論その日でも良いのですが、私は二日間その味と香りを
  楽しみます。

☆ きんぴらの作り方
 厚く剥いた皮の部分と、残りはそのまま適当に切り(細い部分は斜め切り)
フライパンに油を引きさっと炒め、麺つゆとお砂糖で味をつけます。
 強火でさっと煮るのが大切で、シャキシャキ感が残るようにします。
皮は厚く剥いて全部食べましょう。髭のような部分が気になれば、包丁でそぎ落と
しますが、そのまま全部食べました。捨てるのは葉のような部分少しだけです。、
 私は残りの酢味噌を入れ、不足分は麺つゆとお砂糖を加えました。
さっと炒めて、さっと強火でをお忘れなく。とても柔らかく美味しかったです。
 無駄がなく、すぐできるのでぜひお勧め、お酒にも合いますよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空も心もピーカン!

2018-01-17 07:45:29 | エッセー
 暖かくてとても素晴らしいお天気。大きな鏡の前で自分のレッスンするのは
何とも嬉しい、軽やかに自由に動かせる体に感謝!
 明るい日差しが室内イッパイ差しこんでいる、こんな高齢で私のような心身が
元気な人は、あまりいないのではと思ったら、心の中から幸福感が湧きあがってきた。
 先のことなんて分からない、もし生徒さんが来なくて、私はこんな大きな鏡の前で
毎日レッスンができるのだから、これほど贅沢はない。

 嬉しくて仕方なくなり、久し振りにエルビスのCDでレッスンをした。
この広さなら走りまわなければ、以前のように踊り狂うこともできる。
「これから新しいクラスを開くなんてスゴーイ」と、皮肉まじりで言われたが
私はまったく気にしない。鏡を広く大きく張ったので、カウンセリングの時気に
ならないようにカーテンをかけた。カウンセリングルームは、すべて私好みの部屋
だし、世界中で集めた小さな宝物達が、ケースに並んでいて、それを見るとその国
の事をありありと思い出すのが、とても楽しい。


 


夫とペットに付き添いで羽根木公園へ行ったが、梅林には間もなくあ梅まつりの
ため大勢が訪れるためにその整備がしてあった。公園は暖かく、何と梅林ではない
スロープの通り道に、周りはまだ枯れ木状態なのに「?野梅」(思い出せない)の花が
咲いていた。カメラに収め、そっと鼻を近づけたら私の大好きなほのかな香りがして、またすっかり幸せな気分になった。水飲み場で鳩が水を飲んでいたのを見たら、もうすぐ春が来ると思って何だか踊りだしたい気分、私って何と脳天気なのだろう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする