今日夕方のニュースで宮古湾のアサリ口開けの報道。
「アッー始まったな!」 と思いながらその内来るかなぁと毎年頂く友人からの贈り物。
来るか来ないか分からない淡い期待を抱いていたら~ピンポン~~~
「わぁー来ました」 自ずと満面の笑み顔
然も友人は毎年綺麗に砂抜き状態で持参して呉れるので安心して頂ける。
料理して食べる時にジャリッと口中に異常を感じると味が半減するどころではない次に食べる事に躊躇してしまう事さえある
早速調理~
今晩はバター酒蒸しで行くぞ!
友人には今晩は酒がはかどるなぁとも申し上げて置いたから……(笑)
先ずはネギとパセリを刻んでおいて
バター日本酒で強火で蒸して貝が開いたら先ほどのネギとパセリを散らして出来上がり
レシピ解説には醤油も加えるよう書いてありますが~貝自体からの塩加減が丁度よろしいようで入れません
後はとんかつで飲みましょう