昨日は山菜が二か所から~届きました
アク取り茹で方~そして下こしらえと手数は掛かりますが、季節の産物丁寧に処理しました
フキ(皮むきが大変でした!)
ワラビはアク抜きが…
そしてウルイも~
フキ、ワラビは何度か調理しているが…ウルイはどうしたらよいのだろうか??
インターネットで調べて少しばかり浅漬けに…後はサッと熱湯に通してお浸しと 煮物かな?
あまり食べた事が無いし、調理もした事が無いから ちょっと迷い中!
ここ2日続けて…菜園へ
中央部の草掘りでほぼ完了
黄色の小花の野草でしたが放置すればまた来期増える可能性大
退治してスッキリしました
ジャガイモに花が咲き出しました
日照り続きで草掘りも土埃に紛れます
水遣りも大変ですが…花が咲いたりしてくれると苦労が喜びに変わりますね