ここしばらく釣りに恵まれていない私~釣る方も~魚調理の腕も少し鈍り勝ちかな
そんな折の今日~佐々木船長 釣ったばかりの鱈を持参
オスを見極めての持参した由 腹が大きく膨らんで白子がわずかに覗いている。間違いなくオスである
しばらく使用していない出刃包丁、刺身包丁を研磨して調理に掛かる
腹を割ったらびっしりの白子、肝も肥大、中ボールの8分辺までに…とても一人では消費出来ない量である。 しかも長持ちは効かない。
我が家には1,2回分を残しご近所2か所へ~
これが我が家用
お刺身も2か所へお届け…
我が家ではサッーと熱湯を通して夕飯用です
大根おろしに味ポン醤油で頂きます
今年初物の白子(菊) クリーミーなとろける食感 堪らないですね
ここ数日、食材が多くて少し食べ過ぎ気味です