誕生日の夜にふぐ料理を楽しんだのは、
「とらふぐ亭」
都内にもかなりの数のお店があるようです。
通された席は、完全に個室になっていて、他を気にしなくていい気遣い。
コースの内容は、
皮刺し、てっさ、唐揚げ、ふぐちり、雑炊・・と
まさに、ふぐ料理の王道・・
とにかくどれもおいしくいただきました。
てっちりは、紙鍋。
そして、IHクッキングヒーターでした。初体験・・・
テーブルはフラットなままだし、しかも温度調節も簡単。結構いいです・・
最後の雑炊は、お店の方が作ってくださるのでラクチン・・
卵はほとんどかき混ぜてなかった・・
これがフワフワの秘訣ね・・・
ふぐは、冬の食べ物。
季節のものをいただくのはいいものですね・・
重ね重ね、カンシャ・・・です。