昨日「レシピブログ」(今日はすでにバックナンバーです)に
取り上げていただいたおかげで、
アクセス数がものすごいことになっていました・・ビックリです。
一日だけですけれど、シアワセでした・・・
今後はいつもの感じに戻ります。
いつも見てくださっている皆様にカンシャ・・・
週末は、またまた我が家で食事会の予定。(私を入れて8人です)
お花見!だったのですが、近所の桜はまだまだつぼみは硬く・・
ま、いいですか。口実ですから・・・
いらしていただける方たちの顔を思い浮かべながら、
メニューを考えるのはまた楽し・・・
じゃがいも好きの方のためにポテトサラダを作りました。
以下、大好きな土井善晴先生のポテトサラダのコツです・・・
じゃがいも・・・必ず皮をむいて、とっても柔らかくなるまでゆでる。
玉ねぎ・・・みじん切りにし、クッキングペーパーに包んで、
水の中でもんでぬめりを出し、水気をしぼる。
(ちなみに今回は玉ねぎ苦手のヒトがいるので入れてません)
にんじん・・・半月かイチョウ切りにしてゆでる。
きゅうり・・・薄切りにして塩でもむ。
ゆでたじゃがいもは、木べらなどでつぶし、にんじん、きゅうりとともに
オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう、マヨネーズでさっくり混ぜる。
この他、今回は、ゆで卵と粒マスタードを入れてみました。
じゃがいも、ゆですぎだったかも・・・
喜んでくれるといいですが・・・