ストックしておくと便利なひき肉炒め・・・
お肉の種類とか、一緒に炒めるものとか、
色々バリエーションはありますが、
今回は、豚ひき肉と、その時たくさんあった九条ねぎを使いました。
味付けは、シンプルに塩こしょうのみ。
ちょっと濃い目にしておきます。
作っておくと、
サラダのトッピングにしたり、チャーハンの具にしたり、
色々使い道があります。
一番よく作る卵焼き。
コツというほどでもないのですが、
ひき肉炒めは少し温めて、そこにマヨネーズを少し・・
卵焼きにマヨネーズを入れるとフンワリするのですが、
卵液に直接だとうまく溶けないので・・・
こうして、ひき肉炒めは、卵液に混ぜてしまってから焼きます。
卵はしっかり火を通した方がなんとなく好きです。
今回はオムレツ、とういうよりはやっぱり卵焼きかな。