こんにゃくは、きちんと下処理をすると、
プリプリでますますオイシクなります・・・
とは、大好きな土井先生の教え・・・
下処理の仕方は、
①こんにゃくに多目の塩をふって、よーくすりこみます。
②麺棒などで、かなり強くたたいて繊維をこわします。
③切る、または手でちぎって、塩がついたままゆでてザルにあけます。
こうすると、こんにゃく特有のくさみもとれるんですよ。
下処理をしたこんにゃくを使って、
味噌炒り煮を・・・・
鍋にサラダ油をひいて、こんにゃく1枚分を入れます。
油がなじんだら、味噌30g、砂糖大さじ1を加えてなじませ、
種をとってちぎった鷹の爪1本分を入れます。
(私は辛めが好きなため、一味唐辛子をたくさんふりました)
日本酒大さじ2を加えて煮詰め、
最後におしょう油大さじ半分を加え、汁気がなくなったら出来上がり。
お味噌とこんにゃくは、やっぱり合いますね。
ヘルシーなお弁当のおかずができました。