旬の野菜、新玉ねぎを手に入れました。
最近始めた○○システムのもの。たぶんオイシイはず・・・
これはシンプルにそのまま食べるのが一番いいでしょう。
・・とはいえ、この辛味がちょっと苦手な私・・・
水にさらすより、もっとカンタンに手早く食べられる方法があります。
セッカチなもので・・・
リードなどのちょっと厚めのクッキングペーパーに包み、
水をはったボールの中でもみます。
ぬめりが出てくるのですが、それがある程度なくなればOK。
そして水気をしぼります。
この方法は、玉ねぎや長ねぎを生で食べたい時に役に立ちます。
普通の玉ねぎに比べ、新玉ねぎは、さすが、ぬめりがあまり出ませんでした。
そして、かつおぶしとポン酢しょう油でいただきます。
シャキシャキして、辛味もなく、いくらでも食べられそう・・・
自然の恵み・・・ゴチソウさまでした。