週末もお仕事だったので、昨日はお休みをいただきました。
日曜日でなければレッスンに来られない生徒さんの
レッスンを兼ねてのお休みでしたが、
それでも、久しぶりにノンビリ。
玄米ゴハンを炊いたり、野菜をゆでたり、
お弁当の用意を色々することができました・・・
たけのこの水煮を買ってあったので、
お弁当のおかずになるように、
冷凍庫にあった豚もも肉の薄切りと油揚げとともに煮てみました。
油揚げは、油抜きをしてから(私はお鍋でジャブジャブ煮ちゃいます)、
細く切って冷凍してあったので、カンタン・・・
味付けはオーソドックスに、
おしょう油、お砂糖、日本酒です。
仕上げに一味唐辛子を少々・・・
豚肉とたけのこは相性がいいようです。
そして、油揚げにしっかり味がしみているので、
たけのこに味がしみるまで煮る必要がありません。
ふと思いましたが、
この材料で、炊き込みご飯もいいかもです・・