TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ピクリングスパイスでピクルスを・・

2007-04-28 08:04:59 | Gourmet-Cooking


私のブログにいつもコメントをくれるsanagiちゃんの日記に
以前紹介されていた
料理通信 4月号 「100回作ったパーフェクトレシピ」
を手に入れ、ウキウキ・・・
作ってみたい料理は時間のある時でないとなので、またの機会にして、
ピクルスを作ってみました。
もともとは、ハンバーガーに入っている
グニャグニャのきゅうりのピクルスしか知らなかったので、
イメージが悪かったのですが、
きちんと作れば、サラダ感覚で食べられるし、オイシイものなのですね。

材料の野菜は、お好きなもので・・・
今回は、きゅうり、にんじん、パプリカ、ズッキーニを使いました。
まず、ホーローのお鍋か容器に
水3カップ、塩大さじ1、
ピクリングスパイス大さじ1
(シナモン、コリアンダー、クローブ、ローレルなど、
ピクルス作りに必要なスパイスがミックスされている便利なもの)
を入れ、あたためます。

私はちょっと甘味もほしかったので、砂糖大さじ半分も加えました。
塩と砂糖が溶けたら火からおろし、
お酢1カップを加えて、さまします。

室温になるまでさめたら、野菜を適当な大きさに切り、漬け込みます。
カンタン・・・


冷蔵庫で冷やして、お好きな漬かり具合で食べましょう・・
このピクルス液は、2、3回
は使ってもいいそうです。
ヘルシーなワインのお供になりそうです。