ご存知でした?
石垣島ラー油
先日、2月にチョコフォンデュの会(詳しくはこちら)でお会いした
社長の高校時代の同級生Tさんが、
会社に仕事のお手伝いにいらしてくださったのですが、
その際オミヤゲにいただいてしまいました。
調べてみれば、入手がかなり困難なもの。
貴重なものをありがとうございました!
さて、このラー油は、辛さはマイルドなものの、
味がしっかりしていて、
ギョウザのたれはもちろん、お豆腐にそのままかけたりしても
とてもおいしくいただけます。
私は、ニラと合いびき肉で、常備菜を・・・
肉そぼろです。
ニラは、根元の部分がおいしいそうですから、ぜひ全部使ってください。
上の部分よりも細かく切って、先に炒めます。
味付けは、塩、こしょう、おしょう油、砂糖、日本酒、
そしてラー油。
わー・・!油断してニラを炒めすぎました・・・が、なんとか・・
お豆腐にかけてみましたが、ラー油の香りがフワっと広がって、
うーん、やっぱり普通のラー油とは違う・・・
これから色々楽しめそうです。