いやはや、もう梅雨明けしたかのようなお天気と暑さですね~
ウチのサンルームは灼熱ジゴク。
ためしに気温を測ってみましたら、44℃でした~
バスタオルもタオルケットもあっという間にカラカラになりました。
それはそれでウレシイんですけどね。
さて、今日の食いしんぼう日記は、トマト。
夏になってくると、旬の路地ものの野菜がたくさん!
がウレシイですよね。
きゅうりにエダマメにとうもろこしに・・・
御用達の産直ショップには、
様々な種類のトマトがたくさん並んでいます。
どれも採れたてでとてもおいしそうです。
私がよく買うのはプチトマトなどの小さめのトマト。
甘みが凝縮されている感じがして好きです。
お弁当とか、サラダとか、使い勝手もいいしね。
この日は、
ピーマン、玉ねぎ、パプリカのみじん切りに
オリーブオイルとお酢、お塩、サラダスパイスなどを混ぜたソースを作ったので、
オリーブ、粒マスタードとあわせてトマトサラダにしました。
朝作って夜いただくのがベストかな。
それ以上おくと今度はトマトがやわらかくなりすぎてしまいます。
トマト自体がとても甘いので、
どのようにして食べてもオイシイわけで・・・
あ、塩こうじとあえてもおいしかったです。
農家の皆さま、ありがとうございます~♪