TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

きんぴらほか野菜のおかず

2012-07-19 07:00:00 | Gourmet-Cooking

昨日のビッグサイトでの9社14人引き合わせの任務、
なんとか無事に終了しました。
顔見知りではないコンパニオンさんたちと出会うには、
目立つ色を着ているのが一番。
昨日はレモンイエローのシャツを着ました・・・

ビッグサイトは、東展示棟(ホールが6)、西展示棟(ホールが4)
という構成ですが、たいてい東展示棟に行くことが多いです。

昨日は、私が担当したのが東の5,6ホールで、漁業関係の展示会。
他は、1、2、3ホールが医療関係、
4ホールが建築関係と、
まったくカラーの違う展示会が一緒でした。
ウチの会社では、
全ての展示会にコンパニオンさんやナレーターさんを派遣していたので、
ボスにくっついてご担当にご挨拶に行きました。
当然といえば当然なのですが、
展示会によってお客様の層がまったく違うのが面白かったです。
このお仕事にも少しずつ慣れてきたかな・・・

さて、今日の食いしんぼう日記は、野菜のおかず。



お弁当のことも考えて、
よく作るのが、きんぴら、ひじきの煮物などです。



ニンジンは、常に千切りにしたものをストックしておいて、
サラダに入れたり、煮物に使ったり、
炊き込みごはんに使ったりしています。

きんぴらはダイスキなおかずのひとつ。
味つけは、お酒、お砂糖、おしょう油ですが、
最後にバルサミコ酢を加えるとコクが出るんですよ。



そしてこちらは、インゲン、ナス(皮をむいて千切り)、えのきのシンプル炒め。
味つけは、お塩、ブラックペッパーだけです。
ナスのトロリとインゲンのシャキシャキが合います♪

野菜は、種類も食感も色も様々、煮たり焼いたり、味つけも様々。
今度は何を作ろうかな~