TanteOLのキドアイラク

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野菜が長持ちする・・・50度洗い

2012-07-03 07:00:00 | Gourmet-Cooking

TVでちょっとした話題になっていた「50度洗い」。
以前から試してみたいと思っていました。
野菜やお肉やお魚を50度のお湯で洗うと、
とてもおいしくなるという調理法(?)です。
日曜日、御用達の産直ショップでたくさん野菜を買ったので、
試してみることにしました。

まずいんげん、そしてスナップえんどう。
なんでも同じですが、やり方は単純です。
お湯をわかしてボウルに注ぎ、水を足しながら50度にし、
野菜を入れて、5分ほどおいてザルにとります。
この後はすぐゆでてもいいし、
そのまま保存してもいいのですが、
こうするともちが違うし、味もよくなるのだそうです。



デキタ~
グリーンがとっても鮮やかです。



甘いです~



トマトもやってみました。
このツヤ!皮がぱりんとしました。
もともと甘いトマトでしたが、もっと甘みが増した気がします~

写真は撮り忘れたのですが、
小松菜もやってみました。
今まで小松菜やほうれんそうって一度ゆでてとっておくと、
水っぽくなって、色も変わってしまうのであまり買わなかったのですが、
50度洗いをしてから蒸したら、
シャキシャキな上に色も変わらないのです。不思議・・・

お肉やお魚にも効果があるらしいので、
ぜひやってみたいと思います。