TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ごぼうとしめじの炊き込みごはん

2012-07-21 06:45:04 | Gourmet-Cooking

なんだか涼しくてお天気も悪い~
せっかく梅雨明けしたのにガッカリです。
北国育ちのくせに、カッと暑い夏が好きな私です~

さて、今日の食いしんぼう日記は、炊き込みごはん。
幼いころから好きだった「味つけごはん」。
今でもダイスキ。
今回の炊き込みごはんは、香りのいいごぼうがメイン。
あとはシンプルにしめじとニンジンです。
お米は2合。
研いでから水につけて15分、その後ザルにあけて15分。
味つけは、うすくちしょう油20ml、お酒15ml、
お砂糖小さじ半分、お塩小さじ1、顆粒だし10g、お水
を合わせて2カップになるようにして、
あとは、千切りのごぼう、ニンジン、しめじはお好みで
お米の上から加えて普通に炊きます。



炊けた~♪



ごぼうのいい香り・・・



食べない分は、すぐに小分けしてラップで包んでからさまして冷凍します。
こうしておくと香りが逃げないんですよ。

うすくちしょう油を使っているので、
色も上品な感じに仕上がりました。
なんだかんだいってもやっぱりゴハンが好きかな♪