TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

火にかけられるストックケース・・・野田ほうろう

2012-07-06 07:00:00 | Gourmet-Cooking

愛用しているストックケースがあります。
野田琺瑯の「ホワイトシリーズ」
ほうろう(ガラス)製なので、においうつりがまったくありません。
プラスチックのストックケースはこうはいかないですものね。
でも、普通に買うとフタがプラスチックなので、
同じほうろうでできた別売りのフタを買います。
ストックケースにこれだけお金を払うのは・・・と思いますが、
いいものは長持ちしますからこれはいいことにしています。
真っ白なので、そのまま食卓にも出せてオシャレだしね~



直接火にもかけられるんですよ~



・・・ということで、今回はカレー。
お肉だけ別に圧力鍋で煮て、
たっぷりのじゃがいもとニンジン、玉ねぎはよく炒めて、
スパイスとハーブで煮込み、市販のカレールゥは極力少なくした
ちょっと自信作~
ダンナさんにも好評でした。
何回か温め直しているので、おいしくなってるはず・・・

さて、昨日は、
週末の門下のミニコンサートの準備をアタフタとしていました。
一番やらなきゃいけないことが自分の練習なのですが、
お姉さんが色々な家の用事を手伝いに来てくださったおかげで、
だいぶ集中して練習できました・・・
・・・っていまごろそんなことやってちゃいけないんですよ。
日ごろからきちんとやってなきゃ・・・ハンセイ・・・
解説原稿もなんとかメドがついてきました~ホッ・・・
いいコンサートになりますように♪