TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

久しぶりに作れました♪

2013-02-07 08:00:00 | Gourmet-Cooking

1月は、毎日お仕事で、しかも帰りが遅くなっていたのですが、
月末になって少し落ち着き、
平日にお休みいただくことができました。
この日は、
時間のない時には作れないコロッケを久しぶりに作りました。
このメニューだけは、高校生の時から作っているので、
とりあえず失敗はしないかな・・・
最初は普通のコロッケの形でしたが、
長く作っている間に、このボール型になりました。
食べやすくてちょっとおめかしした感じになるしね~



玉ねぎ、ニンジンのみじん切りと豚ひき肉を、
ハーブソルトやナツメグなどで濃いめに味付けて、
じゃがいもをレンチンしてマッシュし、
熱いうちに両方を混ぜて丸めます。
さめるとちょっとかためになって衣がつけやすくなります。
あとは、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、
高めの温度で揚げればできあがり。
中身に火が通ってますから、パン粉に色がつけばいいんですよ。



うん、今回もうまくできた~♪



玉ねぎも一緒に揚げました。
甘くておいしい~



中身にしっかり味をつけてあるので、
ブラックペッパーをガリガリするだけでおいしくいただけます。
家庭で作るフライは、
衣も薄くできて、揚げ油も新鮮なものを使えるし、
意外とヘルシーなのかも・・・