おはようございます。
ちょっとヒンヤリの週明けです。
週末は2日間とも仕事でしたので、
更新できませんでした〜
雨と風で桜も散りはじめました。
今年はいい時期が短かったような気がします。
でも、桜の季節が終わると大好きな新緑の季節がやってきます。
それはそれて楽しみです。
大学時代からの親友、あんずちゃんから、
みずみずしい果物をいただきました。
あんずちゃんのふるさと、宮崎特産の日向夏(ひゅうがなつ)です。
今が旬の柑橘系なのですが、
食べ方に特徴があります。
皮をなるべく薄くむいて白いフカフカの部分を残すようにします。
あとはそぎ切りに。
フカフカの部分も一緒に食べるの。
不思議なのですが、このフカフカが甘くて、
実の部分の酸味とヒジョーにマッチしているのです。
そしてとってもジューシー。
なんておいしいのかしら(^^)
毎朝こんな贅沢をさせていただき感謝です♫
ちょっとヒンヤリの週明けです。
週末は2日間とも仕事でしたので、
更新できませんでした〜
雨と風で桜も散りはじめました。
今年はいい時期が短かったような気がします。
でも、桜の季節が終わると大好きな新緑の季節がやってきます。
それはそれて楽しみです。
大学時代からの親友、あんずちゃんから、
みずみずしい果物をいただきました。
あんずちゃんのふるさと、宮崎特産の日向夏(ひゅうがなつ)です。
今が旬の柑橘系なのですが、
食べ方に特徴があります。
皮をなるべく薄くむいて白いフカフカの部分を残すようにします。
あとはそぎ切りに。
フカフカの部分も一緒に食べるの。
不思議なのですが、このフカフカが甘くて、
実の部分の酸味とヒジョーにマッチしているのです。
そしてとってもジューシー。
なんておいしいのかしら(^^)
毎朝こんな贅沢をさせていただき感謝です♫