おはようございます。
うすぐもりの朝、なんとなく空気が湿っぽいのはやはり雨になるからですかね〜
ウチのダンナさんは、天気予報を必ずチェックして、
気象予報士のように色々解説してくれるので、
洗濯できるのか、傘を持っていくのか等々、
情報通になれます。
ちなみに今日は、夜遅く雨になるらしい。
たけのこの季節になりました。
今年は不作だそうですが、
日曜日の産直ショップには、そんなことを感じさせないくらい、
たくさんのたけのこが並んでいました。
皆さん開店と同時にたけのこ売り場に突進してました(^^;;
小さめのものをなんとか連れ帰りました。
これで200円です。
たけのこは下処理に手間がかかりますが、
おいしいのでがんばれます♫
すみやかに下処理しないとえぐみが出てしまうのですが、
日曜日は出かけていたのでできず、
月曜日の朝、出勤前になんとか下ゆでできた(^^;;
とりあえずあるもので何か作ろう〜
下の部分を細切りにして、ガンモと一緒に煮てみました。
えぐみもなく、シャキシャキして香りがあって、
オイシイです〜(^O^)/
今年は何回できるかな〜
うすぐもりの朝、なんとなく空気が湿っぽいのはやはり雨になるからですかね〜
ウチのダンナさんは、天気予報を必ずチェックして、
気象予報士のように色々解説してくれるので、
洗濯できるのか、傘を持っていくのか等々、
情報通になれます。
ちなみに今日は、夜遅く雨になるらしい。
たけのこの季節になりました。
今年は不作だそうですが、
日曜日の産直ショップには、そんなことを感じさせないくらい、
たくさんのたけのこが並んでいました。
皆さん開店と同時にたけのこ売り場に突進してました(^^;;
小さめのものをなんとか連れ帰りました。
これで200円です。
たけのこは下処理に手間がかかりますが、
おいしいのでがんばれます♫
すみやかに下処理しないとえぐみが出てしまうのですが、
日曜日は出かけていたのでできず、
月曜日の朝、出勤前になんとか下ゆでできた(^^;;
とりあえずあるもので何か作ろう〜
下の部分を細切りにして、ガンモと一緒に煮てみました。
えぐみもなく、シャキシャキして香りがあって、
オイシイです〜(^O^)/
今年は何回できるかな〜