おはようございます。
いいお天気が続くとやはり嬉しいですね。
スギ花粉も飛び切り、朝の気温も上がってきて、
ようやくマスク出勤から解放されました。
お仕事は最近は落ち着いているのですが、
プライベートで少しばかり(^^;
来月の師匠のお誕生日に合わせて、
先生の長年のパートナーであるピアニストの先生にドイツからいらしていただくため、
先生とメールのやりとりをしたり
〜苦手な英語だけどネットの翻訳機能に頼りきりでなんとかなってる笑〜
諸方面に連絡をとったり...
まあでも1月2月のグチャグチャを考えれば何でもできます(^^;
がんばります。
今日の話題は、休日に作るストック食材。
といっても野菜ばかりですが笑
ニンジン、ブロッコリー、ほうれん草、菜の花。
これだけやっておくと、色々とラクなのです。
ニンジンは千切りにしてレンチン。
サラダや炒めものに。
ブロッコリー、ほうれん草、菜の花の青ものは、
面倒でも50度洗いしてからゆでます。
長持ちするんですよ。
冷凍は繊維がこわれてしまうのでイマイチ好きじゃないのよね。
これはブロッコリーの芯の部分。
食べられますので捨てないでね。
菜の花は、花のところは切って別にします。
飾りになりますので。
ほうれん草は、おひたしにお味噌汁にバター炒めに大活躍。
これだけやって安心アンシン♫
いいお天気が続くとやはり嬉しいですね。
スギ花粉も飛び切り、朝の気温も上がってきて、
ようやくマスク出勤から解放されました。
お仕事は最近は落ち着いているのですが、
プライベートで少しばかり(^^;
来月の師匠のお誕生日に合わせて、
先生の長年のパートナーであるピアニストの先生にドイツからいらしていただくため、
先生とメールのやりとりをしたり
〜苦手な英語だけどネットの翻訳機能に頼りきりでなんとかなってる笑〜
諸方面に連絡をとったり...
まあでも1月2月のグチャグチャを考えれば何でもできます(^^;
がんばります。
今日の話題は、休日に作るストック食材。
といっても野菜ばかりですが笑
ニンジン、ブロッコリー、ほうれん草、菜の花。
これだけやっておくと、色々とラクなのです。
ニンジンは千切りにしてレンチン。
サラダや炒めものに。
ブロッコリー、ほうれん草、菜の花の青ものは、
面倒でも50度洗いしてからゆでます。
長持ちするんですよ。
冷凍は繊維がこわれてしまうのでイマイチ好きじゃないのよね。
これはブロッコリーの芯の部分。
食べられますので捨てないでね。
菜の花は、花のところは切って別にします。
飾りになりますので。
ほうれん草は、おひたしにお味噌汁にバター炒めに大活躍。
これだけやって安心アンシン♫