おはようございます。
昨日はにわか雨があった後は一気に気温が下がり、
夜は寒かったですね~
ようやく今日から春の気温で安定しそうですよ。
今日の話題は今が旬の新玉ねぎ。
先日外ゴハンで注文したら売り切れてて残念だった
玉ねぎ丸ごとスープを作ることにしました。
玉ねぎは上と下を少し切って平らにして、
上に十文字の切り込みを入れて、
ラップでくるみ、2分レンチンします。
そして、コンソメ、ベーコンのスープでコトコト煮ていくだけ。
味が全体によくしみるように、
スープをかけながら煮るといいですよ。
できました~♪
ナイフを使わなくてもスプーンだけでOK。
甘くてトロトロで、かなりオイシイです~♪
カンタンで見た目もキレイ。
これはおもてなしにもよさそうですね。