TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ストック食材作り 鶏肉編

2017-04-14 08:00:35 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
いいお天気で気持ちがいい週末。
こんな日がお休みでお出かけできたらいいのになあ〜(^^;

今日はストック食材作りの続き。
おいしい国産のお肉をお取り寄せしている友人から、
オーディション合格祝いに、鶏もも肉をいただきました。
業務用なので2キロ。8枚あったかなあ。

こんな感じになりました。
基本的に皮ははずすのですが、
はずして脂身をとって、唐揚げ用に味付けしました。
この皮の唐揚げがチョーおいしかったです(^^)

あとはお弁当用に小さめに切って2種。
ハーブソルトとオリーブオイル
おしょう油、おろししょうが、みりん、お酒のしょうが焼き風、
皮を残して大きめに切ったものはソテー用。
塩レモン、それからカレー粉で味付け。

にんじん、大根と一緒に煮物も作りました。
オリーブオイルを加えて煮ると照りも出てこっくりした味になりますよ。

最後は炊き込みご飯。
しいたけ、しめじともに。
ちょっと色があんまりよくないけど、
おいしくできました。

おいしい鶏肉は、味がよく、しかもしっとりジューシー。
楽しんでいただいています♫