9/3に土井善晴先生のお仕事でご一緒した
フードコーディネーターのYちゃんと、
土井先生のコーディネイトとしてくださった会社の
女性社長Hさんと、
Hさんの千代田区にあるステキなマンションで
食事会をしました。
Hさんは、実家が東北のある旅館という
真のお嬢様。
でも、謙虚でいらっしゃるし、
しかもちゃんとご自分で会社を経営して
いらっしゃるわけで、女性として目標にしたい方です。
お宅にある食器やグラスもブランドものばかり・・
というわけで、それぞれが持ち寄ったものを
ステキな食器に盛り付けて、
本当にゼイタクで楽しい時間を過ごしました。
Hさんはおいしいシャンパンやワインを用意してくださり、
そして、雰囲気作りにと、キャンドルを出してくださいました。
Yちゃんと感激したのが、
蝋がたれてない!
Hさんに説明されるまでわかりませんでしたが、
確かに!
フランスのブランドだそうです。
さすが!
Hさんは、イギリス留学のご経験があり、
英国式のお茶の指導もなさるとのこと。
ハイソだ~・・・
Yちゃんは、作ってくれたものももちろんプロ・・という感じですが、
このチーズにはこのパン、
このお豆腐はこういう食べ方で・・
という風に、コーディネイトもサスガでした。
私は、パプリカのマリネとコロッケとサラダ。
なんか普通だ~・・・
お豆腐は、今話題の
京都男前豆腐店の
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」
先日きょうあんずちゃんのお宅でごちそうになって
ビックリするほど美味しかったのですが、
昨日は、塩とゴマ油でいただきました。
笹の葉はYちゃん持参・・・
Hさんもこのお豆腐には感激していました。
Yちゃん1日がかりで製作の栗の渋皮煮。
甘さもちょうどよく、感動の味でした。
極めつけは「マロンクグロフ」
もう、プロの仕事に感服するしかありません。
早めの夕方から始めたはずなのに、
気がつけばYちゃんの終電の時間が・・・!
楽しい時間はあっという間です。
再会を約束して、ステキなお宅をあとにしました。
最新の画像[もっと見る]
- 一応七草がゆと、カニと 20時間前
- 一応七草がゆと、カニと 20時間前
- 年に一度の 3日前
- 年に一度の 3日前
- 年に一度の 3日前
- 年に一度の 3日前
- 年に一度の 3日前
- 年に一度の 3日前
- 年に一度の 3日前
- 年に一度の 3日前
参加させていただき、ありがとうございました。夢のような時間でした。
何日も前から準備してくださったマリネや丁寧に下準備されたコロッケ…とっても温かくて優しい味で心に染みる美味しさでした。
オーブン焼きしたパプリカは直火で焼くよりも甘みが強く感じられますね。
たくさんの思い出にまつわるお料理に囲まれて幸せな気持ちでいっぱいでした。
また、企画しましょうね!
私がその場にいられたならTanteさんのメニューにばかり手がのびると思います…マリネだいすき、パプリカになりたいです