TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ビルの谷間のビアテラス

2019-08-22 07:09:00 | Life
おはようございます。

珍しく2日続けて休肝日

まあ目覚めはスッキリ笑
こういうのもいいのかもね

週明けの月曜日は、
歌仲間のKちゃん、Mちゃんと
不定期女子会

生徒さんでもなく、
大学の後輩でもなく、
という彼女たちですが、
演奏会のスタッフなどで一緒になることが多く、
仲良くしてもらっています
2人ともきちんと音楽に向き合い、
がんばっています

先日のリサイタルは、
お客さんで来てくれた上、
開演前の忙しい時間、手伝ってくれました
感謝〜〜



予約してくれていたのは、
大手町のサンケイビルの中にあるこちら

天空のビアガーデン

屋根があるので
雨が降っても濡れずに済むところがいいわ

お酒は飲み放題♫



まずはビールでカンパイ

お料理はエスニックのコースで、
ミニ肉まんとか、揚げ春巻きとか、
パクチーのサラダとか色々あり、
なかなか美味しい
苦手なココナッツ的なものがなかった(^^)

そしてメインがこれ!



鶏肉丸ごと6時間かけて焼いてあるのだそう



これがねー
とっても柔らかくて美味しかった!!

話題は、先日のリサイタル。
2人ともとてもよく聴いてくれていて、
私が、
えーっそうだったんだ〜
と意外に思う感想もあり、
反省点をリベンジすべく、がんばる元気がわいてきました♫

本当にありがとうね\(^-^)/
大切な友達です

不定期女子会、
次は秋に開催する予定〜♫

白身魚のカルパッチョ

2019-08-21 08:00:49 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

昨日の午後は一時スゴい雨でしたね

会社にいたので、

わーすごいねー

と眺めるだけで済みましたが(^^)

今日は午前中は晴れるみたい

洗濯物、なんとか乾いてほしいわー願


乗り換え駅のデパ地下は、
魚屋さんのクオリティが高い上、
夜7時くらいになると、
ほとんどが半額などの割引になります

これを狙わない手はない

この日は、サクの、鯛、かつおを手に入れました
かつおは、一旦冷凍して、翌日のっけ盛りに、

鯛はやっぱりこれでしょう



カルパッチョ〜

うすーく切って、
ハーブソルト、バルサミコ、オリーブオイルをかける

カンタンです



コショウで鯛が見えなくなってる〜笑

カルパッチョは、タコも美味しいですが、
やはり白身が合いますね
あ、ホタテもいいです!

また作ろうっと♫

ナス、きゅうり、みょうが

2019-08-20 08:00:51 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

電車がいつもな感じになってきたなあ〜
子どもたちが夏休みだからまだいいけどね〜

お仕事は、モリモリを覚悟していきましたが、
それほどでもなく(^_^;)
今日あたりからなのかな

いずれにしろがんばらなくては

今日の話題は夏野菜の浅漬け

いただきものの新鮮なナスときゅうり
みょうがとあわせて浅漬けにしました。

ナスを漬ける時に役に立つのが、

焼きミョウバン

えーっと
何か化学物質っぽいものなんですが、
ナスがとても色よく仕上がるのです

母がナス漬けを作る時によく使っていました

野菜たちはそれぞれ適当な大きさに切り、
ポリ袋に入れ
顆粒状になっている焼きミョウバンをひとつまみ
水に溶かして加え、
ダシ、お塩を適当に入れてモミモミ
冷蔵庫で1時間ほどおけばできあがりです



写真あんまりうまく撮れなかったけど、
ナスがキレイなのです♫



シンプルな塩味だから、
野菜の味が引き立ちます。

ダンナさんも私もお漬物好き。
バリバリ食べてすぐなくなっちゃいました(^^)

美術館のレストラン

2019-08-19 08:00:06 | Life
おはようございます。

お日様出てないのに
ムシムシの週明け〜

今週はずっとお天気が良くない予報
えーっ
夏ってもう終わりなの〜

もう少し洗濯に困らない日々を
楽しませてほしいなあ〜

お盆休みも終わり、
今日からはお仕事もモリモリの予定です

その上、気がかりが...
来月9/8にコンサートがあり、
自分も出演するのですが、
企画もしており、その準備が間に合ってない状況〜涙
今回は出演者が15名、かなり賑やかです。
昨日ようやく皆様にお送りする楽譜の製本が済みました。
早くお送りしなければっ

ひとりごとすみません

今日の話題は、先週の続き

大好きな美術館、DIC川村記念美術館には、
レストランも併設されています。

ベルヴェデーレ

名前も素敵でしょ

予約ができなかったので、
開店前に並びました。
見晴らしの良い席!



こちらは、美術館と別棟なので、
このレストランにだけ来ることもできます。

地元の食材を使ったお料理がいただけます

いただいたのは、パスタランチ



まずは佐倉の地ビールとシュワシュワでカンパイ

リサイタル、本当にお世話になりました〜〜



前菜
色々説明してくださったけど、
忘れたーー
でもみんな美味しかった



覚えてたのはグリッシーニだけ

佐倉の胡麻とお味噌を使った自家製だそうです
残念ながら販売はしてないみたい

次にコーンスープをいただいたのですが、
写真撮り忘れてるーーーー



メインのパスタ

牛肉のラグーとトマト+ルッコラ

どちらも大変美味しくいただきました。



デザートは、
ピーナッツを使ったセミフレッド
ほどよい上品な甘さでした。

頻繁に来ているわけではないのですが、
いつもていねいに作られたお料理の数々を
いただくことができ、
シェフの心意気を感じるレストランです♫

大好きな場所へ

2019-08-16 08:00:32 | Life
おはようございます。

台風の風がビュービューな朝〜

ここのところサッサと起きられず、
ウチを出るのがいつもより遅くなってしまってます

いかんいかん

来週からは仕事がモリモリっぽいし
気を引き締めていこー

リサイタルが終わって、
3連休の最終日は、
こちらに出かけました



佐倉市にある
DIC川村記念美術館



常設コレクションのほか、
現代美術の企画展を観ることかできます

いつ行ってもワサワサしてなくて、
ゆっくりできるの

一番の目的は、マーク・ロスコの部屋
薄暗い照明の中に、
明るいところから入ると、
ただ赤く塗りつぶされているような大きな絵が
目に飛び込んでくるのですが、
暗さに慣れてくると、
黒だったり、濃いめの赤だったり、
実に様々な色が見えてくるのです。
ここでしばらく過ごす至福の時間♫

なぜだかわからないけれど、
いつも、この部屋を訪れたいという気持ちにさせる
不思議な魅力を持っています



広大な敷地にある庭園も魅力



モミジの緑が美しかった





池にはハスも咲いてました







芝生広場の前のウッドデッキでひと休み

木と土だけだと、
こんなに気持ちがいいのね〜
風がとても心地よかったです

夏休みの1日、癒されました♫

週末は、台風一過で猛暑になるようですが、
しっかり水分補給をして、
元気に過ごそう(^^)