TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ひんやりナスとオクラ

2019-08-15 08:00:19 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

台風の影響なんですが、
なんだこの湿度はーーーーー

電車がスキスキなのがせめてもの救いです

仕事ですが、
今回私かお手伝いしているプロジェクトは
それなりに動きが出てきました
本番は10月末
初めて大阪での開催なので、
その週は一週間大阪滞在なのだー

がんばらなきゃね

今日の話題はヒンヤリつるんとナス
なすを魚焼きグリルで皮が真っ黒になるまで焼き、
皮をむいて冷やしておけば、
仕事から帰ってすぐ1品♫

多めに作ってあった甘酢と、
おしょう油を少しかけました。



いろどりにゆでたオクラを加えてみたら、
これもイケます(^^)



これで大きなナス3個

どうしてもこういうものばかり食べがちなんですが、

お酢も入ってるし、
夏バテ防止にいいんじゃない?

と決めつけてます笑

ブルーベリージャム作り

2019-08-14 08:00:50 | Gourmet-Cooking
おはようございます。



皆様にいただいたたくさんのお花に
癒されております。
本当にありがとうございます!

昨日出社しましたら、
会社もお盆休みに突入、
ほとんどの方がお休みでした〜

お仕事も、さーやるぞ、と覚悟していったのですが、
出展者の皆さんもお盆休みでした〜笑い

来週からが大変そうだなあ〜〜

がんぼらなきゃね

リサイタル前日はこんなこともしていました

なんだか落ち着かないので、



御用達の産直ショップで買い求めた
とても美味しそうなブルーベリーで
ジャム作り〜笑
400グラムでこの値段はお買い得♫



まずはよく洗い、
25%、100グラムのグラニュー糖を加え、
レモンを絞って、
ちょっとハチミツを加えて
よく混ぜます

保存ビンは、グツグツ煮立ったお鍋で煮沸します

グラニュー糖がある程度溶けたら
強火にかけます。
あとは一気に煮詰めていきます。



デキタ〜♫

使うお鍋は、ホーローがベスト
やっぱル・クルーゼかな



2ビンと、



これだけできました〜
なんてキレイな色なのかしら〜♫

これはほとんどダンナさんのお腹の中に入ります。
朝食のパンにチーズとジャムを乗っけるのが定番なので。

何度も言ってると思いますが、
ジャムは手作りが一番
それほど手間もかからないので、
ぜひ一度お試しください(^^)

ステーキ食べて

2019-08-13 08:00:39 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

連休明け、そっか、世間はお盆休み
電車スキスキで嬉しい〜

今日から、リサイタルで休んだ分
がんばって働きます

あーーー
でも
来月早々にあるコンサートの準備が
何も進んでいない〜
こっちもがんばらないと!

リサイタルの前は、
私にしてはがんばってお酒抜きの夕食にしていました笑い
いや、特に飲みたいとも思わなかったかなー

前日は、肉!と決めていたので、



こんな感じでステーキディナー



コーンスープは、
ピューレにして冷凍してあったとうもろこしに、
牛乳、お塩を入れて味を整え、
コーンを加えたもの。
これね、レストランで出てくるようなスープになりますよ。



お肉はリーズナブルな輸入もの。

焼き方にコツがあります。

冷蔵庫から出して冷たいうちに焼くのがいいんですって。

片面2分、返して2分、強火で焼き、
取り出してアルミホイルに包んで2分
あとは、両面1分ずつ再び焼いてできあがり。

味付けは焼いたあとで

断面の写真撮り忘れたけど、
いい感じに仕上がります。

一応、赤ワインをまぶして下処理もしてありましたが、
柔らかくて美味しかったです。

ガッツリ食べて臨みました〜(^^)

皆さまに感謝♫

2019-08-12 09:34:02 | Life

おはようございます。

あらゆる方々にご迷惑とお世話をおかけしたリサイタルが、
なんとか無事に終了しました。



当日は、お盆で渋滞するといけないので
早めに出たら、すごーく早く着いちゃった。
ま、時間に余裕がある方がいいのでよかったです。



自分の名前がこういうところに書いてあるのが、
ちょっとうれしかったりして・・・

コンサートホールは、
日本ミュージカル界を担う方々のコンサートでした。
そういえば、帰る時に出待ちしてる方々がいましたね・・・



お仕事でお世話になっている会社の有志の方々からは
こんな素敵なお花をいただきました。
そのほか、S先生のご親族からも大きなお花をいただきましたが、
お花だけの写真撮り忘れた~



先生の写真と、最後まで身に着けていらした時計をお守りに♫
時計は、ダンナさんが気付いて持ってきてくれました~



ピアノはオーストリアの名器、ベーゼンドルファー
世界的に有名なピアニスト、アンドラーシュ・シフが
選んだものだそうです。
サイン入ってた

1年半前にホールを予約して打合せに行った際、

今のところベーゼンドルファーも選べますがどうしますか、

と聞かれ、その場でピアニストのTさんに相談したところ、
ベーゼンドルファーで、と即答でした。



柔らかないい音色です。
Tさん、楽しんで弾いていらっしゃいました。

ホールも素晴らしい、
ピアノも素晴らしい、
Tさんの演奏も素晴らしい、

と、全てがそろった状況でしたが、
肝心の私の演奏が・・・・
ハーーーーーーー
反省点しかありません。
もう1回やりたい・・・・

でも、今回は、
先生への感謝、
そして、常々先生もおっしゃっていたし、私もそう思う、
素晴らしいドイツ歌曲の、
面白かったり、なるほどと思ったり、感動したり、
という内容をお客様に伝える、
という思いのもと計画したリサイタルでしたので、
この思いが皆さまに伝わっていれば嬉しいです。

チケットを購入していただき、
猛暑の中、お時間を作っていらしてくださるだけでも十分ですのに、
こんなにたくさんのお花やプレゼントをいただいてしまいました。
本当にありがとうございます。



遠くから見守ってくださった方々にも感謝いたします。



皆さまにラインやメッセージやメールや
様々ご連絡をいただいていますのに、
まだお礼が申し上げられておらず、本当に申し訳なく・・・
もう少しお待ちくださいませ。

皆さま、本当にありがとうざいました!
しょうこりもなく歌い続けていく所存です。
よろしかったらお付き合いお願いいたします!


野菜肉づめシリーズ

2019-08-09 08:53:17 | Gourmet-Cooking

おはようございます。

昨日は、早く帰らせていただこうかなと思っていましたが、
仕事が終わらず、
普段よりも遅くなってしまいました。
しかーし!
私が今回こんな感じなので、
他の皆さまは結構忙しく、まだ残っていらっしゃいました。
申し訳ない・・・
そして、その上、明日は、いらしてくださる方々が多数。
本当にありがたいです。

ついに明日になってしまいました~
体調悪くない!大丈夫!
・・・と言い聞かせてます笑

今日の話題は、野菜の肉づめ~
ひき肉は、足が早いので、
買った時に処理しておきます。
ネギのみじん切り、お酒、塩、こしょう、おしょう油を加え、
全体をよく混ぜて冷凍しておけば、
あとは、野菜に詰めて焼くだけです~

今回は、ピーマン、しいたけ、
そしてなす。
それぞれ薄力粉をふってからお肉を詰めます。
なすははさんでね
お肉の部分にも薄力粉をふってから、
お肉の部分を下にして、
なすは皮目を下にして
まず強火。
ちょっと焦げ目がついたら、お酒をふって、
弱火にしてアルミホイルをかぶせ、蒸し焼きにします。
この量で7分くらいかな。



できました~



うむ!
なす、とっても色よくできて満足~♫
おいしくいただきました。


1年半前からの計画、ついに明日です。
ピアニストのTさん!ダンナさん!
いらしてくださるお客様!遠くから見守って応援してくださる皆さま!
そして、何より、空の上のS先生!
お世話になりっぱなしです!
全ての皆さまに感謝いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。