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フランス ローヌワイン de 食事会 (「食道 やま」にて)

2011-09-12 17:38:05 | Weblog

こんにちは。

10日(土)は「ワイン de 食事会」を楽しみました♪

今回のテーマは南フランスのコート・デュ・ローヌのワインです。

「食道 やま」で ローヌ地方のワイン4種類とそのワインに合わせた

お料理4品をおいしくいただきました。

 

シャトー・レ・キャトルフィーユ フレシア 白
ローヌの歴史あるオーガニック栽培の生産者。兄は酸化防止剤を極力抑え昔ながらの醸造に取り組み、弟は農薬を使わない栽培を担当。
地元の4種類のぶどうを使い分けた複雑でありながら清涼感のあるチャーミングな味わいです。
2008年ヴィンテージからエコセールの認証マークがつくようになりました。
《お料理》
はもとはもの白子 梅肉ソースが笹の葉にくるんであり とても上品。
はもはふっくら柔らかでまろやか ローヌのまろやかな果実味の白ワインとよく合いました!

シャトー・レ・キャトルフィーユ フレシア 赤
いちごジャムのような香りとやわらかなタンニンにスパーシーさが加わったワイン。
《お料理》
真鯛の白焼き 山椒風味。山椒がとても上品で風味がよく、きのこやねぎのふわっとした甘みとふっくらとした味わいが ローヌのコクのある赤ワインと絶妙。
鯛の皮がぱりっとしていておいしかったです。
  ↓↓↓    ↓↓↓
コート デュ ローヌ ヴィエイュ・ヴィーニュ【2006】
アミ直送 ラ ミリエール蔵出しワインです!
歴史のある生産者で、ぶどうの樹齢が古く 樹齢100年以上のグルナッシュ 樹齢50年以上のシラーで出来ているので
通常のローヌのパワフルでスパーシーなイメージと違い エレガントでやさしい味わいです。
プラムブラックチェリーのような黒い実の熟した大変豊かな香りとほのかにローレル(月桂樹)の香りもします。
《お料理》
さわら オクラ 厚揚げ なすの甘辛煮です。
ホッコリとしたやさしい味わいが樹齢の古いぶどうで造られた赤ワインとのエレガントさをより引き立てます。

(写真は2006年のラベルです)
〈本日のスペシャルワイン〉
シャトーヌフ・デュ・パープ ヴィエイュ・ヴィーニュ【2003】
ラ ミリエールを訪問したときに お土産にオーナー ミッシェルさんが下さったマグナムワイン。実は2003年は素晴らしい出来で、もう在庫も少なくたとえ友人が分けてほしいと言われてもわけないよ!と言っていたそのワインのマグナムを帰りにお土産に下さいました。サプライズギフトです!!
その後 当店のセラーに大切に保管しておいたワインです。

訪問時に試飲したときは 弾ける果実の爆弾、ぶどうジャムのような果実味が本当にこのワインのポテンシャルを感じさせてくれました。
その後4年経ち 今回はしっとりした大人の女性に変身。輝くばかりの濃いルビー色、ミネラルもありブルゴーニュの熟成したワインを飲んでいるような感じすらします。せっかくのワインをお客様と共有できてとてもうれしかったです!

シャトーヌフ・デュ・パープ ヴィエイュ・ヴィーニュ【2006】はお買い求めいただけます。

《お料理》
鹿肉と砂肝と合わせました。どちらの味も崩さず高めあえてとてもおいしかったです。
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