8月10日(土)ボルドー白ワイン de 食事会(ラパン・アジル かわせみ)を開催しました。 ★シャトー・トゥール・ド・ミラボー レゼルヴ 白【2012】 ボルドー A.O.C. アントル・ドゥ・メール ソーヴィニヨン・ブラン60% セミョン 30% ミュカデル 10% 熟成:ステンレス・タンク熟成 3ヶ月 1900円 モン・ペラのデスパーニュ家が元々所有しており、名声の元となったシャトー。柑橘類や洋ナシの凝縮した香り。非常にフレッシュで繊細な味わい。 (2012)コンクール・モンディアル・デュ・ソーヴィニヨン 2013 金賞/トロフィー ★ブラン ド ブリュセカイユ 【2012】 ボルドー A.O.C. コート・ド・ブール ソーヴィニヨン・ブラン75% ソーヴィニヨン グリ25% 熟成:樽(新樽25%)6ヶ月間 2310円 収穫は手摘みで行います。樽(新樽25%)で澱と共に6ヶ月間熟成します。熟した柑橘類やグレープフルーツ、マンゴーの香り、完熟した果実の味わいとボディがあり、長くフレッシュな余韻があります。樽の風味も感じられます。食前酒として、また魚や甲殻類、チーズと共に。 ’11年が、「コンクール デ ヴュニュロン アンデパンダン2012」で金賞。「コンクール ボルドー2012」で金賞。 ★シャトー クラビティ ブラン 【2011】 ボルドー地方 A.O.C. グラーヴ ソーヴィニヨン ブラン(70%)、セミヨン(30%) 熟成:フランス産オーク樽(10~20%新樽)6ヶ月間 2730円 白がドメーヌ ド シュヴァリエなどに次ぐ、グラーヴでトップの評価を獲得 収穫量は40hl/haです。葡萄は朝6時から手摘みで収穫します。ニューマティック プレスでソフトに圧搾します。圧搾する間、窒素を満たし酸化を防止します。その後、5度で24時間静置いて清澄します。フランス産のオーク樽に入れ、16度で発酵させます。6ヶ月間、澱と共に撹拌しながら、フランス産オーク樽(10~20%新樽、他は1年樽と2年樽を半分ずつ)で6ヶ月熟成します。1週間に2~3回バトナージュします。生産量は6,000本です。 ★シャトー ガロー ルピヤック 【2009】 ボルドー地方 A.O.C. ルピヤック セミヨン(85%)、ソーヴィニヨン ブラン(15%) 1995円 ルピヤックは、ソーテルヌの対岸に位置し、似たタイプの甘口白ワインを造る産地です。ガローは地区の名称で、シャトー ド リコーのセカンドワインです。1980年に現在の所有者アラン ティエノが購入しました。彼は、パリのトップレストランで、1929年のシャトー ド リコーを飲んで、購入の誘惑にかられたそうです。ド リコーのルピヤックワインは、1897年以降、ロンドン、ブリュッセル、パリなどで様々なメダルを受賞しています。シャトー ド リコーは、ヒュー ジョンソンの「ポケットワインブック」で、『★★ ちょうどソーテルヌの対岸にあり、よく似た熟成に値するワインを産する有力な生産者』として、高く評価されています。また、ロバート パーカー Jr.「ボルドー」のルピヤックのトップシャトーのひとつとして、名前が挙げられています。ド リコー ルピヤックの2003年が、「ル ギド アシェット デ ヴァン2007」で1ッ星。 ★ キュヴェ・ティボー 【2009】 ボルドー地方 「神の雫」で有名になったシャトー・モンペラを生み出したデスパーニュ家・ティボー氏との綿密な打ち合わせにより造られたスペシャル キュヴェ。 ハートのラベルがチャーミング。2009年は素晴らしいヴィンテージです! |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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