20014年1月25日(土)ワインセミナー“コート・デュ・ローヌ”を開催しました。 ローヌにある13のクリュ(特定地区)から、4クリュの飲み比べをしました。 まず、南ローヌにあるタヴェルのロゼワイン、この地区はロゼワインだけがクリュとなります。 甘いチェリーの香りですが、しっかりした辛口で酸とタンニンが程よく、フルーティなワインです。 次は、北ローヌの「クローズ・エルミタージュ」と南ローヌの「リラック」を同じヴィンテージ(2010年)で飲み比べました。 金額も同じですが、「クローズ・エルミタージュ」が好きという方が多かったですね。 最後は南ローヌでもっとも有名な「シャトーヌフ・デュ・パプ」・・・「法王の新しいお城」という意味です。 14世紀にローマ法王庁が移転し、1世紀にわたってローマ法王領として栄華を誇ったアヴィニョンの近くで造られています。 シャトーヌフ・デュ・パプが、一番のお気に入りという方がダントツ(ほぼ全員)に多かったです。 来月は、「フランス・その他の地方」、フランスの最終会となります。 ロワール、アルザス、ラングドックの個性豊かな味わいをお楽しみいただく予定です。 2月22日(土)、ご興味のある方はお早目のご予約お待ちしています。 ★タベル・ロゼ 2250円 生産地 フランス コート・デュ・ローヌ 生産者 セグリエス ぶどう品種 グルナッシュ 50% サンソー 30% クレレット 10% シラー 10% シャトー・ド・セグリエスは、パーカーガイド ローヌ版では4つ星評価!「最高にお買い得」とまでコメントされています。 鮮やかでクリアーな朱色が美しいロゼ。イチゴやサクランボを想わせる甘く心地よい香りが魅力的。味わいは適度なタンニンと上品な酸、そして果実味がうまく調和していて絶妙。 ★リラック・ルージュ 2010 2940円 生産地 コート・デュ・ローヌ リラック 生産者 ドメーヌ ド ラ モルドレ ぶどう品種 グルナッシュ(50%)、シラー(50%) 平均樹齢:40年 熟成:大樽、1年間 所有する22haのリラック村の畑からの葡萄を使っているため、ドメーヌ ド ラ モルドレのリラックの品質は別格です。小石混じりの、粘土質白亜、粘土質石灰岩土壌です。収穫は手摘みで行い、100%除梗します。最高34℃までに抑えながら30日間醸しを行います。ロバート パーカー Jr.も「間違いなくこのアペラシオンで造られている最上のキュヴェである。小型化したシャトーヌフ デュ パプのような味のするリラック」と絶賛し、別格の扱いをしています。1年間大樽で熟成させたこのワインは、濃いルビーレッド、複雑さのある味わい深い香り。凝縮した果実味があり、かすかな甘みとコーヒーを感じさせる味。心地よい酸味としなやかなタンニン、アルコール感が高く、心地よい余韻が長く残ります。彼のリラックは5年位かけてよい熟成をします。 ★クローズ エルミタージュ レ ピエレル 2010 2940円 生産地 コート・デュ・ローヌ クローズ エルミタージュ 生産者 アルベール・ベル ぶどう品種 シラー 平均樹齢:30年 熟成:樽(新樽、1~4年樽各20%)1年間 ポン ド リゼールの平地にある畑の平均樹齢30年の葡萄を使い、手摘みにして収穫量を40hl/haに抑え、除梗しません。25日間マセラシオンし、タンクで12月末までマロラクティック発酵します。新樽、1年樽、2年樽、3年樽、4年樽各20%で1年間熟成させます。フィルターを通さずに瓶詰めします。果実の熟れた香りやかすかなピーマンの香りがあり、口当たりがソフトで果実味があふれています。この生産者のクローズ エルミタージュは並みの生産者のエルミタージュを確実に上回ります。 ★ シャトーヌフ・デュ・パープ テール・ダンセトル 赤 4400円 生産地 コート・デュ・ローヌ シャトーヌフ デュ パフ 生産者 フォンタヴァン ぶどう品種 グルナッシュ 85% シラー 15% 家族代々ワイン造りに携わる生産者で、有機栽培を実践。7つの村にまたがり畑を所有しているため、様々なテロワールのブドウをブレンドした複雑味が特徴です。 オーガニック等の情報 ビオロジック(無農薬農法) |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*