関市の小瀬木周二料理教室にて、イタリア トリノ出身のルカ氏のために「英語で習う日本料理」が開催されたので、特別参加しました。 春の素材をつかったメニューで、「筍ごはん」「筍と鶏のウイングの煮付け」「あさりのお吸い物」「鯛、魚介のお刺身、旬の野菜、オリーブオイルソースかけ」、特別メニュー「ドテ煮(赤みそ)」。 ルカ氏は、主婦歴30年近い私より包丁さばきが板に付いていて、毎日自己流でお料理を作っている私は、穴があったら入りたい気分でした! でも、皆で協力して何かを作る作業は楽しく、和食に合わせたニュージーランドの白ワインとイタリア 白・赤ワインの3本を飲みながら、一緒に食卓を囲んで楽しい食事タイムを過ごしました。 ルカ氏は、現在マレーシアの国営企業に勤めていて、英語、フランス語、スペイン語が堪能なインターナショナルな人なので、彼のグローバルな考えを聞けてとてもいい体験をしました! ![]() ![]() 筍ごはん、ルカ氏は美味しかったので何度もおかわりしてました! オリーブオイル、レモン汁、わさび、塩少々、みりん少々のドレッシングは、さわやかで素材の味を引き立てるのでおいしかったです。 ![]() 味が染み込んだ筍がおいしかったです! ![]() 特別に出してくれた「ドテ煮」、実はルカ氏が一番気に入ってました! 牛筋を煮込むお料理は、きっといろんな国にもあるのでしょうが、赤味噌使い甘い味付けは初めてらしく、かなり気にいってました。 美味しいものを食べてワインを飲むと、初対面の人ともすぐにお友達になれるので、いいですね! |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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