本日チーズが4種類入荷しました! 「西洋のからすみ」と言われている“ミモレット”(フランス)は、熟成期間12ヶ月以上で旨味が凝縮した人気のハードチーズです(左下) 残り3種類はイタリアから、“ロッソ ディ ランガ”は、イタリア北部で造られたウオッシュタイプ、ミルクの味わいで柔らかく、もちもちした食べやすいチーズです(左上) そして、右に見える2つのチーズは、少しわかり辛いのですが、豚型のセミハードチーズ“スカモルツァ”・・・イタリアでは金運を呼ぶ豚です! ビアンカ・・・ミルク味がまろやか(左) アフミカータ・・・スモークされたもの(右) そのま食べてもいですが、1㎝弱の厚さにスライスして、熱したフライパンに少量のオリーブオイルを入れ、弱火でさっと焼き色をつける程度にステーキすると、さらにおいしくなります! そして、ヒサダグループ 久田惠理監修の「チーズレッスン基礎編」が入荷しました。 オールカラーでチーズの基礎がわかりやすく学べます。 寒い日は、チーズ&ワインでまったりしませんか? ★ロッソ ディ ランガ (アルタ・ランガ社) 北イタリア ピエモンテ州 ウオッシュタイプ 牛乳・羊乳の混入 牛乳と羊乳の2種類のミルクの柔らかくやさしい味わいのウオッシュタイプのチーズ。ピエモンテ州ランゲ地方に工房をかまえ、昔ながらの地元チーズを、手作業でていねいに作っていまています。 ランゲ地方といえば、美味しいものの宝庫。チーズはもちろん、バローロやバルバレスコといったワインや白トリュフでも有名なところです “ランガ村の赤” と名付けられたピエモンテの山に沈む夕日のようにオレンジ色の外皮をしたチーズです。 ★スカモルツァ ビアンカ&アフミカータ 豚型 イタリア セミハード 製法はモッツァレラチーズと同じで、さらにセミハードの状態まで水分を抜いています。 焼くと一段とおいしいです。 1㎝弱の厚さにスライスして、熱したフライパンに少量のオリーブオイルを入れ、弱火でさっと焼き色をつける程度にステーキします。 (長時間焼くと、とろけすぎてしまうので注意)お餅のような食感はもう一つの美味しさ。 ★ミモレット カクテル 「ヴィエイユ」(12~18ヶ月熟成) フランス 北部 ハードタイプ 西洋のからすみ”とも呼ばれる人気チーズです。熟成期間12ヶ月以上の旨味が凝縮されたホールから中の身の部分だけを 可愛いサイズにくり貫きました。カット不要!そのまま食べれるのでとても便利! プラトーやオードブル、アペリティフなど様々なシーンで大活躍すること間違いなし! 吟醸酒・シャンパンとの相性最高です!お花見などの人が集まるシーンにも、きっと役立つおつまみチーズです。 鮮やかなオレンジ色(アナトーというベニの木の実から採取された橙色の食品用染料)が目をひきます。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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