寒さの厳しい日が続きますね。 こんな日はガツンとくる赤ワインがおいしいですね! 本日はスペインのプリオラート地区の赤ワイン2種類が有料試飲 そしてユニークなオーストラリアの白ワインが無料試飲できます プリオラートは、リオハに次いでDOCa(特選原産地呼称)を取った地区です 昔から修道院がワイン造りをしていて、収穫を10月からと決めていたので、糖度が増しアルコール度数が強い濃厚な色と風味を持つ赤ワインが造られていました。 ただ、ぶどう畑が険しい急斜面のテラス状に切り開かれているため、過酷な土地から若い生産者が去り、しばらく衰退していました。 1980年代に外部から新しいワイン造りに情熱を傾けた「4人組」が、従来からある老齢のガルナッチャ、カリニェナにカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラーをブレンドして、以前のイメージと違う濃厚かつ洗練された新しいスタイルの高品質なワインが造られるようになりました。 「4人組」に続き大小の生産者がワイン造りを始め、プリオラートのワインは比較的高価ですが、世界的に高い品質のワインを生む産地として、熱い注目を集めています。 そのプリオラートのワインから2種類「アンジョリ」 「ブルー グレイ」がリーズナブルプライスで有料試飲できます。 「アンジョリ」は、濃厚な果実味で、タンニンはなめらか、柔らかい樽香の洗練された味わいです。 「ブルー グレイ」は、熟した黒系の果実や上質な葉巻のような甘い香りがします。 タンニンはファーストアタックは「アンジョリ」よりストレートに感じますが、果実味とうまく調和が取れていて、上品に感じられます。 どちらも価格を考えると非常にリーズナブルなワインだと思います。 オーストラリアの白ワインはラベルそしてワイン名からもわかるとおり、サシミ、寿司、わさびに合わせるために造られた「サシミ ソーヴィニヨン・ブラン」、こちらは無料で試飲できます。 ソーヴィニヨン・ブラン種のワインらしい、さわやかですっきりした飲み口のワインです。魚介類一般に合わせやすいワインです。 足元が悪いとは思いますが、ぜひ試飲にお出かけくださいね。 ![]() ☆リンカーン・エステート サシミ ソーヴィニヨン・ブラン オーストラリア サウス・イースタン・オーストラリア ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン 100% 醸造:ステンレス・タンク醗酵 熟成:ステンレス・タンク グースベリーや若芝、パッションフルーツのアロマが広がります。 クリスピーで口の中が瑞々しく潤い程よいボディを持ち、レモンやライムを想わせる果実味と酸が特徴の上質な味わいです。 ジャパン・ワイン・チャレンジ2016金賞 ☆アンジョリ スペイン プリオラート ぶどう品種 カベルネ ソーヴィニヨン40%、ガルナッチャ40%、 シラー10%、メルロ10% フランスアリエ産バリック(1,2年樽)で16ヶ月熟成 「アンジョリ」とは、オーナーのひとりであるロセルが、ネパールから養子に迎えた娘の名前で、「両手で水をすくう行為」のことを意味します。フランスのアリエ産バリック(1年樽と2年樽)で16ヶ月熟成させます。果実のボリュームが豊かです。カカオを思わせる風味となめらかなタンニンがあります。 アルデボルのワインの中では、果実味を前面に出したタイプですが、フルボディで力強い味わいがあります。 ☆ブルー グレイ スペイン プリーラート ぶどう品種 ガルナッチャ45%、カリニェナ30%、カベルネ ソーヴィニヨン25% フレンチオークで12ヶ月熟成 ガルナッチャは松とオリーブの木に囲まれたテラスの畑で栽培されており、その土壌は、プリオラートに特徴的なリコレッリャと呼ばれる黒粘板岩(スレート)と石英で構成されています。 葡萄は手摘みで収穫します。発酵は、品種別に小さなタンクに入れ、28度に温度コントロールしながら15日間行います。 熟成も品種ごとにフレンチオーク樽に入れ約12ヶ月寝かせ、最後にブレンドを行います。 熟したブラックチェリーやブラックベリーの凝縮されたアロマの中に、リコリスやミネラル、そしてスパイスの要素が感じられます。 よくこなれたしなやかなタンニンがあり、調和のとれたエレガントな口当たり、長い余韻があります。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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