2017年7月22日ワインセミナー「ウクライナワイン」を開催しました。 9種類のウクライナワインを飲み比べしました。 甘口ワインの種類が豊かなウクライナワインですが、今回は甘口は2種類です。 ユニークなワイン、ルカッチリ・タルダンは、地ぶどうルカッチリ種を使ったオレンジワイン(白ブドウを使って赤ワインの製法で造る)で、グルジアで古代から使われているアンフォラよいう甕を使って造られています。 白ワインとは思えない黄金色で味わいも非常に個性的、ちょっと飲み辛く感じる方もみえました。 メンバーの方が手作りのオレンジピールを差し入れしてくださり、そのピールと合わせると驚きのマリアージュを体験することができました。 ワイン自体がオレンジピールの香りを持っていたので、偶然にも素晴らしいマッチングを楽しむ事ができました。 国産品種を使ったシャルドネ・リザーブ2015、地ぶどうを使ったテルティー・クルーク 2015、どちらも上品な樽香がして非常に洗練された白ワインでした。 赤ワインも国際品種のカベルネ・グランド 2011、地ぶどうのサペラヴィ・リザーブ 2011、どちらも豊かなタンニンや果実味が感じられるコスパ豊かな味わいでした。 テルティー・クルーク 2015、カベルネ・グランド 2011は、シリアルナンバー入りの貴重なワインながら、価格はリーズナブルなので一度お試しされることをオススメします。 やや甘口からデザートワインまで造られているウクライナワインは、甘党の方にはリーズナブルな甘口が楽しめる生産国として覚えておかれると便利です。 今回のセミナーにあたり、株式会社アンフォラ・トレーディング 櫻井 オクサーナさんに、ワインのセレクトや資料提供などでお世話になりました。 また、今回メンバーの中にウクライナを訪問したことがあるM.Sさんから、キリル文字の読み方を教えていただき、おかげでワインのラベルを読むことが出来るようにもなりました。 ウクライナのサラダも差し入れいていただいたおかげで、ウクライナワインを飲みながら、気分はすっかりウクライナ! 本当に楽しく充実したセミナーになりました。 M.Sさんにも感謝いたします、 オレンジピールなどの手作りおつまみを差し入れしてくださったY.Kさんにも! 和気あいあいとした愉しい時間を過ごすことができました。 来月のセミナーは「モルドバワイン」です。 まだ、東ヨーロッパが続きます。 ご興味のある方はお早目のお申込みをお願いします。 ☆ワインリスト ★レジェントオフキメリア2013 (やや辛口赤) ウクライナ オデッサ ブドウ品種:オデッサブラック種 生産者名:コブレボワイナリー 鮮やかなルビー色 ブラックベリーの香りと風味が気品と気高さを感じさせ、ピロードのような舌触りと優しい甘さが満ち足りた気分を醸し出している。 グリル野菜やソーセージ類に ★ミレーン・ルージュ 2013 (やや甘口赤) ウクライナ クリミア ブドウ品種:カベルネ種メルロー種 生産者名:コブレボワイナリー 杏色・ゼリーの繊細な香りと風合いが絶妙で満ち足りた気分を醸し出さして、すっきりとした甘さと杏色のコントラストが華やかさを演出している。 低脂肪チーズ、デザート ★エクストラ・ブリュット (辛口 泡白) ウクライナ オデッサ ブドウ品種:ピノ・ノワール種・シャルドネ種 生産者名:シャーボ ワイナリー 明るい麦色・フランスのクラシック技法を用いて瓶内二次発酵法で造られている。熟成期間:3年以上 繊細な花々を思わせる豊かな香りとフルーティで上品なブーケが印象的です。 心地よい酸味があいまって洗練された味わいとなり、爽やかで喜ばしい気分で、後味も長く残ります。 料理との相性:貝やイカ・タコ料理など ★シャルドネ・リザーブ2015 (辛口 白) ウクライナ オデッサ ブドウ品種:シャルドネ種 生産者名:シャーボ ワイナリー ■ウクライナ初のAOCワイン■ 明るい麦色・テロワールの特別な地区で栽培・手摘みで収穫されフレンチオーク樽で熟成される。 製造の全般を国際的な専門家によってコントロールされている。 桃やエキゾチックなフルーツや柑橘系の風合いがあり、はちみつとバニラのアロマが感じられる。ほど良い酸味と口当たりが丸みを帯びている。 フレンチオーク樽6ヶ月熟成 料理との相性:魚介料理・鳥料理・サラダなど ★ルカッチリ・タルダン ウクライナ オデッサ ブドウ品種:ルカッチリ種(地ぶどう) 生産者名:シャーボ ワイナリー ウクライナ特産種ルカッチリが原料。黄金色、香ばしい花とスパイシーなハーブが漂いフルーティーな味わいも感じられる。 グルジア古来の甕を地中に埋め所蔵保存する製法に準拠してオデッサで造られている。 オリジナルな地ぶどうの味で酔い方もすっきりである。 和食、そばにも合います。 ★テルティー・クルーク 2015 (辛口 白) ウクライナ オデッサ ブドウ品種:ウクライナオデッサ州シャーボ特産テルティー・クルーク種 生産者名:シャーボ ワイナリー ウクライナ初AOCワイン。明るい麦色・ミネラルでエレガントなアローマと爽やかでクリーミーな味わい。 フレンチオークで9ヶ月以上熟成させる 料理との相性:魚料理・鶏料理・サラダ ★サペラヴィ・リザーブ 2011 (中重口 赤) ウクライナ オデッサ ブドウ品種:ウクライナ特産品種/サペラヴィ 生産者名:シャーボ ワイナリー ■ウクライナ初のAOCワイン■ 鮮やかなで印象深いルビー色・ワイナリーの中でも特別な地区で栽培し手摘み収穫され、マロラクティック発酵により柔らかい酸味でブラックベリーやチョコレートの風合いと果実味が感じられる。 ビロードのような舌触りと心地よいタンニンが上質な酔いを誘う。 フレンチオーク樽6ヶ月熟成 料理との相性:肉料理全般・チーズ類 ★カベルネ・グランド 2011 (重口 赤) ウクライナ オデッサ ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン種 生産者名:シャーボ ワイナリー ウクライナ初 AOCワイン深紅のルビー色・テロワールの特別な地区で栽培手摘みで収穫されます。 ほど良い酸味で、花束の芳香と余韻もしっかりと残る 樫樽フレンチオーク12ヶ月以上熟成 料理との相性:肉料理全般・シチュー・チーズ ★バスタード 2013 (甘口赤) ウクライナ オデッサ ブドウ品種:マガラチ・バスタード種(地ぶどう) 生産者名:シャーボ ワイナリー ルビー色。ウクライナ特産種のマガラチ・バスタード種から造られ、チョコレートやプルーンの風合いがあり、柔かいビロードの舌触りがする。 コクがあり優雅な甘さが気高さを感じ独特の風味で魅了される。 辛い料理・フルーツやデザートにおすすめ 酒精強化ワイン(デザートワイン) |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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