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スペインの巡礼路で飲まれている「クネ」のワインが無料試飲!チーズも入荷しました!

2018-09-15 11:06:24 | アミ イベント
今日はスペイン リオハに拠点を置く名門「クネ」のワインを2種類試飲していただけます。

赤ワインは〝クネ・エルカミーノ″シリーズの「クネ エル・カミーノ ビエルソ メンシア ホーベン」.エル・カミーノは巡礼路のことです。

スペイン北西部ガリシア地方にある、キリスト教三大巡礼地のひとつ「サンティアゴ・デ・コンポステーラ」(1993年にユネスコ世界遺産に登録)。

この聖地には、キリストの12人の使徒の聖ヤコブのお墓を祀って建てられたサンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂があります。
「サンティアゴ・デ・コンポステーラ」とは、星の平原という意味らしいです。

聖ヤコブがエルサレムで殉教した後、遺骨がこのガリシア地方に運ばれ埋葬され、長い年月が経ったころ、一人の羊飼いが星に導かれるように発見したのが聖ヤコブのお墓だった…というお話。

この聖地への道は1000年以上の歴史があり、ルートはポルトガル経由、スペイン国内スタート「アラゴンの道」、ヨーロッパ各地からフランスを通る「フランス人の道」

「フランス人の道」では、スペイン国内のワイン産地、リオハやビエルソ、リベラ・デル・ルエロ、リアス・アイシャスなどを通過し毎年10万人もの人がピレネー山脈を越えて聖地を目指します。
「アラゴンの道」は、バルセロナから始まりスペインワインの銘醸地プリオラート山脈を通過して、リオハの中心都市ログローニョで「フランス人の道」と合流します。

多くのワイン銘醸産地が、旅の休憩場所となっていてワインが旅人の喉を潤してきました。

巡礼地への旅を題材とした映画は色々ありますが、私が以前見た「星の旅人たち」で巡礼者が休む食堂に必ず登場していたのが「クネ」のワインです。
「クネ」と巡礼路の重要な拠点が重なってできたのが〝クネ・エルカミーノ″シリーズのワインです。

「星の旅人たち」・・・疎遠だった息子のダニエルが、巡礼の旅のを果たせずピレネー山脈で嵐に遭遇して死亡。父トムは旅を果たせなかった息子をとむらい、彼が何を考え巡礼に臨んだのかを知ろうと決意。
ダニエルの遺品と遺灰を背負い、800キロメートルの道を歩く旅に出るお話。

もう1本のクネワインはクネ リオハ ロザート
クネのスタンダードシリーズのロゼワインです。

週末お出かけの予定がない方におすすめ!!
DVD「星の旅人たち」を見ながらクネワインを飲んで、スペイン巡礼の旅を垣間見る・・・なんていかがですか?

昨日チーズも3種類入荷しました。

皆様のご来店をお待ちしています。



☆クネ リオハ ロザート
  
スペイン リオハ  辛口 ロゼ
ぶどう品種  テンプラニーリョ
生産者   クネ

鮮やかな色合いのテンプラニーリョ100% リオハ辛口ロゼ

エレガントでフローラルなアロマ、ストロベリーやラズベリー、スグリのような赤い果実の豊かな香り。テンプラニーリョの特徴が色濃く表れ、エレガントな赤い果実味に溢れる。なめらかで、ほど良い酸味のバランスのよいフレッシュな味わい。
生ハムなどの前菜、フレッシュトマトのパスタ、肉じゃがなどの和食にも合わせて楽しめます。
(2016)ワインスペクテーター 89ポイント
(2014)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2017 シルバー
(2014)ワインスペクテーター2015 Top100バリュー ロゼ部門No.1
(2014)ワインスペクテーター2015年10月15日号 90ポイント
(2012)ワイン・スペクテーター 84ポイント
(2011)ワイン・スペクテーター 85ポイント


★クネ エル・カミーノ ビエルソ メンシア ホーベン
 
  スペイン ビエルソ
  品種 メンシア100%

現在スペインで最も注目の品種、メンシアの濃厚エントリーワイン
新鮮な野イチゴや華やかなスミレを連想するようなとても濃縮した香り。
森の茂みやミネラルなど自然を彷彿させるニュアンスがあります。
フレッシュさのある旨味とやわらかいタンニンがあり、長い余韻が楽しめます。
(2016)「日本で飲もう最高のワイン2018」赤ワインフルボディ部門/専門家・愛好家 ゴールド(ダブル受賞)



★ブリドモー

フランス 白カビ 牛乳

フランス国内で評価の高い造り手であるドンジェ社のブリドモーは、チーズ好きにはたまらない、無殺菌乳のコクや、そこから生まれる熟成の香り、味の深さを実感できるこだわりの逸品です。
食べやすいだけの白カビチーズでは物足りないという方にお勧めです。
これからの季節は、りんごのスライスやコンポートに添えて、シャンパンや食後の紅茶のお供にも最適です。
香り高い赤ワインによく合います。


★シャロップシャー ブルー

イギリス 牛乳 青かびタイプ

イギリスの伝統ある、チェダータイプのチーズに青かびを入れたチーズです。
チェダーチーズの特徴にある、ホロ、ホロとした組織。ミルキーでリッチなコクを感じます。
とても、食べやすいブルーチーズです。チーズのオレンジ色はアナトー色素を加え、モダンな色合いに仕上げています。赤ワインやウイスキーによく合うチーズです。


★カルヴァドスブリー

フランス 牛乳 ウオッシュ
 
無殺菌乳のプティブリーを少し若いうちから白カビをそぎ取り、リンゴのお酒カルヴァドス酒を染み込ませながら更に熟成させます。
中味のチーズを乾燥や殺菌から守るため、外皮の代わりにパン粉をまぶします。
白カビチーズならではのきのこ香と、カルヴァドス酒の香りがなじんで奥深い風味に仕上がります。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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