本日の無料試飲ワインは南仏の爽やかな白ワインとローヌ地方のパワフルな赤ワインです 柑橘系の香でフレッシュながら後味が深い「ペイ ドック シャルドネ2017」 濃厚な果実味が詰まっているけど後味がスムーズな「コート デュ ローヌ ルージュ ル プティ アンデゾン」 どちらもグッドバリュー!!さすが南フランスですね! チーズも2種類入荷しました! イタリアのゴルゴンゾーラ(青かび)とフレッシュなマスカルポーネが層になった食べやすいチーズと フランスの久田のオリジナルカマンベールはリーズナブルな本格的白カビチーズです 今夜はワインセミナー「ぶどう品種による飲み比べ シャルドネ×ピノ・ノワール」 どちらもフランス ブルゴーニュを代表するぶどう品種です 急遽ブルゴーニュワイン委員会協賛のプロモーションとして下記の内容にて開催決定しました フレンチの老舗「ラパン アジル」さんの協力を得て「ブルゴーニュワイン&フレンチを愉しむ夕べ」 6月8日(土) 19時から ご興味のある方は詳細をお問い合わせください 皆様のご来店をお待ちしています ■本日のワインリスト ★ペイ ドック シャルドネ2017 フランス ラングドック ぶどう品種 シャルドネ 萄は完全に熟した状態で収穫します。空気圧プレスで圧搾した後、質の良い果汁だけを選んでワインにします。 アルコール発酵は15度の低温にコントロールしながらステンレスタンクで行います。 熟成はステンレスタンクで、綺麗な澱とともに5ヶ月熟成させます。 熟成中はソフトな味わいを出し、アロマを深めるためにバトナージュを行います。 グリーンがかったゴールデン イエロー。レモンやオレンジなど柑橘系の果実や青りんごのアロマの中に、かすかにフレッシュなタイムを思わせるハーブのニュアンスが感じられます。 口に含むとジューシーでとてもバランスが良く、余韻はとてもフレッシュです。 ★コート デュ ローヌ ルージュ ル プティ アンデゾン フランス・ローヌ ぶどう品種 シラー グルナッシュ ステンレクタンクで約6ヶ月 全体の2/3にシラーを使用しています。アルコール発酵は天然酵母を使用し、約22度に温度コントロールをしながらステンレスタンクで2~3週間行います。 マロラクティック発酵の後、澱引きを行い、ステンレスタンクで約6ヶ月熟成させ、ノンフィルターでボトリングします。 驚くほどしっかりとした果実味があり、非常にバランスのとれた味わいです。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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