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ワインセミナー「ぶどう品種による飲み比べ シャルドネ×ピノ・ノワール」をしました。

2019-05-28 12:58:10 | アミ イベント

2019年5月24日ワインセミナー「ぶどう品種による飲み比べ シャルドネ×ピノ・ノワール」をしました。

シャルドネ種はフランス国内から造り方の違いによる味わいの違いを飲み比べてもらいました。

 ピノ・ノワール種は、ドイツ、フランス、カリフォルニアで、国による違いを体験してもらいました。

来月は6月22日19時から「ぶどう品種による飲み比べ ソーヴィニヨン・ブラン×カベルネ・ソーヴィニヨン」です。 ご興味のある方はお早目にお申込みよろしくお願います。

 


■本日のワインリスト

≪シャルドネ飲み比べ≫

★ペイ ドック シャルドネ2017

 フランス ラングドック
 ぶどう品種 シャルドネ

萄は完全に熟した状態で収穫します。空気圧プレスで圧搾した後、質の良い果汁だけを選んでワインにします。
アルコール発酵は15度の低温にコントロールしながらステンレスタンクで行います。
熟成はステンレスタンクで、綺麗な澱とともに5ヶ月熟成させます。
熟成中はソフトな味わいを出し、アロマを深めるためにバトナージュを行います。
グリーンがかったゴールデン イエロー。レモンやオレンジなど柑橘系の果実や青りんごのアロマの中に、かすかにフレッシュなタイムを思わせるハーブのニュアンスが感じられます。
口に含むとジューシーでとてもバランスが良く、余韻はとてもフレッシュです。


☆マコン ヴィラージュ 2016
                          
 フランス ブルゴーニュ マコン ヴィラージュ
 ぶどう品種 シャルドネ100%
  生産者 カーヴ・ド・リュニー

マコネー地区で定評のある協同組合。フレッシュな柑橘系のアロマとアカシアの花などのフローラルな香り。
果実味のボリューム感と酸味のバランスに優れた白ワインです。
(2016)コンクール・デ・ブルゴンディア2017 金賞 (2015)パリ農業コンクール2016 金賞


☆リムーラ・ペイルジャック2016
                          
  フランス ラングドック
  品種:シャルドネ85%、モーザック15%(樹齢45年) 
  熟成:バリック10カ月(新樽10%)
   生産者 シャトー・アントニャック

ラングドックで最初に植えられたシャルドネの古樹、若樹、樹齢45年のモーザックをブレンドし、独特なテロワールを表現。
オート・ヴァレの特徴であるフレッシュかつミネラリーなキャラクターと、アロマティックな完熟果実の調和が素晴らしい。
バニラ、ナッツの甘く華やかな香り。口当たりは丸く滑らかで、ブルゴーニュ的な品の良さも感じられるフルーティなフルボディ。
絶大なコスパ!プティ・ムルソー的存在!


≪ピノ・ノワール飲み比べ≫

☆シュペートブルグンダー フォン・ロス2017
                         
  ドイツ バーデン
  ぶどう品種 シュぺートブルグンダー 100%
  熟成  バリック12ヶ月
  生産者 フランツ・ケラー

2010年にはドイツ赤ワイン生産者No.1に贈られる「BESTE ROTWIENKOLLEKTION」に選出され、「Eichelmann」5つ星も獲得している。
主にバスガイゲとオーバーベルゲン周囲の畑のブドウを使用。平均樹齢は15-20年で、土壌は黄土(ロス)。ストロベリーやチェリーといった甘やかな赤系果実のアロマ。フレッシュな果実味と心地よい酸を持つピノノワールで、適度なタンニンも楽しめる。ピュアでワインに一体感があり、滋味深い。


☆メゾン・ジョゼフ・ドルーアン ブルゴーニュ ピノ・ノワール2016
                          

フランス ブルゴーニュ 
ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者 メゾン・ジョゼフ・ドルーアン

ぶどうは主にコート・ド・ボーヌから全て手摘みされ、選別されます。破砕・除梗されたぶどうは、木桶又はステンレスタンクで発酵、樽とステンレスタンクで熟成させることによりワインは複雑さを持ちながらも果実味を保ちます。心地よいさくらんぼのような酸味、そしてフレッシュな果実味とやわらかなタンニンのある、バランスに優れたエレガントなワイン。エントリークラスのワインながら、偉大なブルゴーニュワインの素晴らしさを感じられるハイスタンダードな1本です。

メゾン・ジョゼフ・ドルーアン
1880年にブルゴーニュワインの中心地ボーヌに創立され、120年以上もの間、家族経営にこだわり、頑なに創業当時から受け継がれるテロワールへの信念を守りつづけるブルゴーニュを代表するワイナリーです。
1990年代よりビオディナミ(生体力学農法)に取り組んでいます。
それぞれの土地の地方色、そして各々のヴィンテージを忠実に反映されるワイン造りを続けてきており、世界中の愛好家から絶賛されています。


★ピノ・ノワール ミッションラベル 2014
                          

  カリフォルニア サンタバーバラ サンタ マリア ヴァレー
  ぶどう品種 ピノ・ノワール100%
  熟成 フランス産樽熟
  生産者 オーボン クリマ ワイナリー

日系墨絵画家ドリュー・カタオカ女史の手によるサンタバーバラミッションのオリジナルラベル。透明感に優れた落ち着いた印象を持ち、今飲んでも十分に楽しめるよう造られています。

オーボン クリマ ワイナリー
世界的に高い知名度を持つサンタバーバラの巨匠。カリフォルニアでブルゴーニュスタイルのエレガントなワインを造る先駆者
オーナーのジム・クレンデネン氏がブルゴーニュの神様アンリ・ジャイエ氏に師事したというのは有名なお話。醸造過程においても余計な手は加えず開放タンクで野生酵母での発酵させる古典的な手法をとっています。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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