冬が駆け足でやってきた感じですね! お鍋がおいしい季節です。 先日お客様に教えていただいた「クリームチーズ鍋」を作ったら、家族に大好評でした。 ワインともよく合うし、最後に茹でた生パスタを入れると、まるでカルボナーラのようでした♪ 同じく「燻製」の簡単な作り方も教えていただいたので、明日のお休みは二度目の挑戦。 前回よりおいしい燻製を作りたいと思ってます!! 「ジャーサラダ」も作ってみました。 作り置きができるので、時間がある時にまとめて作れて、とても便利です! お料理は楽しいですね♪ とくに私は、ワインをおいしく飲むために作る、という目的がはっきりしいるからかも? さて、今夜は「ボルドーワインセミナー(2)」なので、試飲もボルドーワインにしました。 飲みごろボルドー2004年ヴィンテージが無料試飲できます。 そして、ボルドー オー・メドックのシャトー・シトラン2009は、有料にて試飲できます。 1グラス(50cc)で 350円です。 2009年は素晴らしいヴィンテージです、一度お試しくださいね。 皆様のご来店をお待ちしています。 ☆シャトー・デュ・ピュイ・フォール 2004 フランス・ボルドー ぶどう品種 メルロー95% マルベック5% 19世紀中頃から続く歴史あるシャトー。伝統的なワイン造りを重んじ、1980年代からは数々の賞を受賞し、定評があります。 バランスのよい、綺麗なスタイルのワインです。 飲みごろを迎えたエレガントな味わいのボルドーワインです。 ☆シャトー・シトラン 【2009】 フランス・ボルドー オー・メドック ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニョン 58% メルロー 42% オーク樽熟成16ヶ月(新樽比率40%) 着実に評価を上げているオー・メドックの人気シャトー。 十分なタンニンによるコクとそれでいてしなやかな舌触りが楽しめる銘品です。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます