2019年3月23日ワインセミナー「フランス ブルゴーニュ地方の自然派ワイン」を開催しました まずブルゴーニュワイン全般についてお話をさせていただき、現在のブルゴーニュワインブランドを確固たるものにしたといったも過言ではない生産者「アンリ・ジャイエ」を紹介しました。 「アンリ・ジャイエ」は、2006年に亡くなってしまいましたが、ブルゴーニュの神様といわれていて、彼に教えを受けたり、影響をうけた醸造家達が彼の意志を受け継いで素晴らしいブルゴーニュワインを造り続けています。 今回のテーマはブルゴーニュの自然派ワインということで、その当時の支流に逆行して化学肥料を最小限に抑える有機農法を行った「アンリ・ジャイエ」の存在は欠かせないと思います。 今回は、現在のブルゴーニュを代表する4人の自然派生産者による4種類のぶどう品種のブルゴーニュワインを飲み比べていただきました どのワインも生産者の思いが詰まったやさしい味わいで、どのワインにも平均しておいしいと手を上がる方が多かったです 来月は4月20日「北イタリアの自然派ワイン」を行います。 ご興味がある方はお早目にお申込みくださいね。 ■ワインリスト ☆ブリュット ナチュール 2015 フランス ブルゴーニュ ぶどう品種 シャルドネ100%(手摘み/ 20~25年) 生産者 セリーヌ・エ・ローラン・トリポス ビオディナミ/エコセール デメテール マコン・ロシェにドメーヌを構える元家具職人が造るノンドザージュSO2無添加のクレマンです。粘土石灰土壌の樹齢20~25年のシャルドネをステンレスタンクで発酵後、瓶内二次発酵・熟成しました。光り輝くレモンイエローの外観、細やかな泡、イースト香に熟したライムやレモンの香り、厚みのある豊かなボディにフレッシュな酸と完熟した柑橘果物を感じる味わいです。 ★ブルゴーニュ・アリゴテ2016 フランス ブルゴーニュ ぶどう品種 アリゴテ100%(手摘み/平均15年) 生産者 オレリアン・ヴェルデ ビオロジック/エコセール、AB 2016年は春の雹被害により収量が激減したブルゴーニュの高地オート・コート・ド・ニュイ(標高400m)、南向くの畑のアリゴテをステンレスタンクでマロラクティック発酵、そのまま4 ヶ月熟成しました。輝くイエローゴールド、アリゴテならではの白い花や柑橘が香ります。柔らかなアタック、丸みを帯びた甘やかな果実に繊細な酸が溶け込んだふくよかな世界が拡がります。 ☆ディアーブル ヴォーヴェール2016 ブルゴーニュ ボージョレ ブルイィ ぶどう品種 ガメイ100%(手摘み/平均55年) 木樽で6 ヶ月発酵・熟成 無濾過・無清澄 ビオロジック/エコセール SO2:無添加 トータル:16mg/L未満 生産者 パトリック・コトン ボージョレのブルイィで80年代よりワイン造りを行うジョー(愛称)が、一区画に植わる様々な樹齢のガメイをグラスファイバータンクで5 ~ 6日醸し、2 ヶ月発酵後にプレスし、木樽で6 ヶ月発酵・熟成後、SO2無添加で仕上げました。ガーネットの外観から、可憐なフローラル香が拡がります。小梅やレッドカラントに通ずる口角の上がる旨味を纏う酸が心地良く、瑞々しい潤いを与えます。 ☆マルサネ・レ・ゼシェゾー 2014 フランス ブルゴーニュ マルサネ ぶどう品種 ピノ・ノワール100%(手摘み/平均35年) 酵母:自生酵母 醗酵:4 ~ 5日間[12℃]醸し後、228Lの木樽で18日間[28℃]発酵 (マロラクティック発酵あり) 熟成:そのまま12 ヶ月熟成 無濾過・無清澄 SO2無添加、補糖なし! 瓶詰め:2016年11月28日 生産者 ドメーヌ・バロラン・エ・エフ ビオディナミ農法(エコセール、デメター認証) コートドールの希少なビオディナミスト“ジル・バロラン”のワイン。 SO2無添加、一切補糖なし!自然栽培・自然醸造ならではのテロワールの味わいコートドール最北マルサネ村の赤です。小石を含む石灰土壌、ビオディナミ栽培で健康に育ったピノ・ノワールを醸し後、228Lの木樽で発酵、そのまま12 ヶ月熟成し瓶詰めしました。やや濃いガーネットの外観から、シャルキュトリーやクランベリー、プラムの香り、冷涼感のある果実が滑らかに流れる中程度のボリューム感で、まだほんのり荒いタンニンですが今後の熟成に期待が高まります。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます