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2013年ナパ・ワイナリー巡り(4)「ニッケル & ニッケル」と「シルヴァー オーク」

2013-10-03 10:13:03 | 2013年ナパ


★ニッケル & ニッケル Nickel & Nickel
           (2013年9月23日訪問)
           8164 St. Helena Hwy , Oakville  Tel 707-967-9600
           Open daily  予約のみ 50ドル

本日のメインイベント、『ニッケル&ニッケル』です。
予約しないと見学できませんが、ホープページで予約が出来なくて、ホテルのコンシエルジェに頼むか、一度訪問した人を通じで申し込まないとなかなか予約が取れません。

私達の訪問の1ヶ月前にナパ・ソノマワイナリー巡りの達人Tさんが訪れたオススメワイナリーです。
Tさんに現地から電話で予約を入れていただいて訪問することができ、とてもラッキーでした!

目の前にはOpus One があり、非常にわかりやすい位置にありますが、馬が戯れる広い邸宅のようで、通常のワイナリーと趣が違い見逃してしまいそうです。

禁酒法で荒廃したワイナリーを購入して、ナパ最上のエステート・ワイン『ファー・ニエンテ』 を完成させたジル・ニッケル氏が、自らの名を冠した『ニッケル&ニッケル』 を1997年に設立しました。

ニッケル&ニッケルではテロワールと葡萄品種の個性を表現するため、一切の補助ブレンド使用しておりません。1つの畑から取れたブドウだけを使用してワインを造り上げます。

そのためテロワール毎・ヴィンテージ毎の個性がしっかりと表れており、ブレンドすることによって弱点を補えないまさに毎年真剣勝負!
カベルネソーヴィニヨン以外にも、シャルドネ、メルロー、シラー、ジンファンデルを生産しています。


  
1884年に建てられた家を修復して現在のオフィス兼ゲストレセプションルームになっています。
  
手入れの行き届いたお花、季節を通して8万種類の草木や花があるそうです。
 
この部屋でウエルカムドリンクのシャルドネを飲みながら、ワイナリーの歴史を聞きます
左の写真の家を修復して現在の家に

 
広い敷地内を散策しながら説明を聞きます。
 
1770年の納屋を購入して移築し、現在はワインメーカーの実験オフィス
 
新樽は2回使用、『ファー・ニエンテ』 は一回だけだそうです。
 
『ニッケル&ニッケル』 ともう一つの姉妹ブランド『ファー・ニエンテ』(真ん中)と『ドルチェ』(右)、もう一つリリースしたのが『エンルート』(左)で、ピノ・ノワールのワインを造っています。

   
ヴィンヤードの土壌のサンプルを見ながら、説明をしてくれます。

試飲したのは 同じヴィンテージ、同じ品種(カベルネ・ソーヴィニョン)のヴィンヤード違いのティスティング。

土壌の説明を聞いてからなので、テロワールの違いを感じることができます。
 
ヴィヤード違いの4種類のカベルネ(全て100ドル)の後に、『エンルート』のピノ・ノワールを試飲しました。
 

『ファー・ニエンテ』と『ドルチェ』は、以前から日本のインポーター ワイン・イン・スタイル(株)が扱ってましたが、新しく『ニッケル&ニッケル』の取り扱いも始めたようです。


★オーパス ワン  Opus One
           (2013年9月23日訪問)
    7900 St. Helena Hwy , Oakville  Tel 707-944-9442
           Open daily  

 
2回目ですが『オーパス・ワン』は外せないです。
この前で記念撮影をすると、完全なおのぼりさんになってしまい、恥ずかしい限り・・・
 
2009年オーパス ワンのみの試飲です。2010年は10月以降になるそうで、垂直テイスティングできなくて残念でした!
   


★ロバート モンダヴィ   Robert Mondavi 
           
(2013年9月23日訪問)
    7801 St. Helena Hwy29 , Oakville  Tel 707-968-2001
           Open daily  10:00~17:00

 

同じく2回目ですが外せない『モンダヴィ』。    

    



★シルヴァー オーク  Siilver Oak
              (2013年9月23日訪問)
         915 Oakville Crossroad 、 Oakville Tel 1-800-273-8809
         月~土曜日  9:00~17:00
         日曜日     11:00~17:00


「Life is Cabernet」と豪語するレイ・ダンカンが率いるシルヴァー オークはアメリカで最も人気があるナパのトップワイナリーです。

多くのワイナリーがフレンチオークの小樽熟成のボルドースタイルにこだわる中、最高級のアメリカン・オークによる熟成にこだわり、24~30ヶ月の樽熟に加え、15~18ヶ月の瓶熟を経てリリースされます。

アメリカオークのワインは、「安物」「低品質」との固定概念をくつがえして、特別な風味を持ち、カリフォルニアを象徴するワインの味わいの愛好家は多い、人気のワイナリーです。

4種類ほど試飲しましたが、リストを持参するのを忘れました(実はおみやげのグッズを見ていて、試飲の時、心ワインにあらずでした、残念・・・)

最初は、カベルネだけでなく他の品種を手がけることを始めた息子さんのソーヴィニョン・ブランだったかな?
その後はもちろんカベルネのアレクサンダー・ヴァレーとナパ・ヴァレーだったと思います。

試飲料金は30ドルですが、ワインを買うと無料になりました。
シルヴァー オークのワインは、日本でのインポーターはHotei Winesです!

 
   
この白い塔が、シルヴァー オークのシンボルです。

多くの試飲の人で賑わう人気のワイナリーです。



★ボーリュー ヴィンヤード Beaulieu Vinyard
              (2013年9月23日訪問)
         1960 St. Helena Hwy , St. Helena  Tel 707-967-5233
         Open daily   10時~17時
        

今回は時間がないので立ち寄っただけで試飲はしていませんが、試飲のメニューも豊富です。
向こうの雑誌の裏表紙などを飾るワイナリーです。



★セント ヘレナ CIA(料理学校)

シェフやワイン関係のプロのためのお料理学校、クリナリーインスティテュートが運営しているカリフォルニア料理のお店「The Wine Spectator Greystone Restaurant」に行きたかったのですが、残念ながら月曜日はお休みでした。

ショップはやっていると言うことでしたので、覗いてみました。
キッチングッズやテーブルウェアが揃います。



時間に余裕があれば是非体験したかったのが、「FLAVOR BAR MENU」
プロフェッショナルがインストラクターとして出演しているDVDを見ながら、実際に試食をして体感するセミナーです。
一人10ドルか15ドル程度で、味覚のバランスの体感、チョコレート、オリーブオイルの体験の3種類がありました。

ちょうど私が訪れた時に、カップルがオリーブオイルの講義を聞いていました。
時期はぜひ体験したいですが、英語を学ばないと理解できそうにないですね・・・


★CINDY'S Back Street Kitchen



炭焼きりんごの入ったサラダ

ナパで25年も営業している老舗レストラン「マスタード グリル」に予約を入れたら満席でしたので、同じオーナーCindy Pawlcynのセント ヘレナにあるお店に行きました。

日本人オーナーでミシュラン1ッ星の「テラ レストラン」のすぐ横にあるカジュアルレストランです。
お花がいっぱいの白いかわいい建物で、新鮮な野菜がおいしく大満足でした!

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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