「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

今夜は「冷やっこのオリーブオイルかけ」 いかがですか?

2013-08-20 16:27:24 | お料理&ワイン
食欲がないときのお助けメニューは、やっぱり「冷やっこ」ですね!

同じ味付けで飽きてしまったという方は、今夜はエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルをかけて召し上がってみてください。

薬味にわさびや柚子胡椒があれば、ぴりっとして食が進みますよ!
ブラックペッパーもオススメです。

オリーブオイルは、当店一押しのイタリア・トスカーナ地方のヴィンテージ入りで!

オイルというよりオリーブの濃厚ジュースです!

今夜の食卓の一品にぜひお試しくださいね♪




★エクストラ ヴァージン オリーヴオイル 2012
     3250円
キャンティで5世代続く家族経営のワイナリー「グラーティ」の2012年ヴィンテージ入りオリーヴオイルです!
日本に限らず世界中で人気で毎年楽しみに待っている人が多い人気の初ものです。
ワイン・スペクテーターでは執筆者のSam Gugino氏が選ぶトスカーナのオリーヴ・オイルの中でお気に入りの1本に取り上げられ、しかも選ばれたオリーヴ・オイルの中でも「トスカーナでもお買い得のオリーヴ・オイル」と絶賛されたほどです。
しかもオリーヴ・オイルの原料となるオリーヴの品種の中で、最高品種と言われているフラントイオ種を90%も使用した贅沢でリッチなオリーヴオイルです。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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「コンテ」のプロモーションをかねてのチーズセミナーを開催しました♪

2013-08-19 10:09:22 | アミ イベント
8月17日(土)、チーズセミナーを開催しました!
フランスを代表するハードチーズ「コンテ」のプロモーションをかねてのセミナーでした。

コンテは下記の2種類、18ヶ月熟成と24ヶ月熟成の食べ比べをしました。

コンテは、白ワインでも赤ワインでもどちらにも合わせやすく、クセのあるチーズが苦手な方でも食べやすいチーズです。

18ヶ月熟成と24ヶ月熟成は、6ヶ月の違いは大変わかりやすく、24ヶ月は栗のようにほこほこした感じでとても香ばしい味わいです。

ナッツ香がするので、ナッツやクルミなどと合わせていただくとより香りが増幅されて美味しいですね!

コンテの2種類とフランスの白カビチーズ「ブリ」、イギリスの青カビ「シャーロッシャー・ブルー」 最後に日本の「フロマージュ・ブラン」で造ったデザートの5種類を試食しました。

「コンテ」の造りかたや、非常に厳しいAOPによる生産ルールがわかり、フランス人の農業製品に対する強いこだわりを感じることができました!

チーズセミナーは、9月からしばらくお休みとなります。
春からバージョンアップして始まりますので、お楽しみに♪








☆ コンテ AOP 18ヶ月熟成 


☆コンテ AOP 24ヶ月熟成 


フランス フランシュ・コンテ圏 牛乳(無殺菌乳) 加熱圧搾タイプ

フランス東部のアルプスに程近いジュラ山脈一帯で、1000年以上も前から作り続けられているハードタイプの熟成チーズです。フランス人にもっとも親しまれているチーズ。
中身は目の詰まったしっかりとした組織。香ばしいナッツのフレイヴァー、濃厚なミルクのコク、しっかりとした上質な味わい。
熟成期間が長いと、中身はより固く引き締まり、複雑な芳香と長い余韻が楽しめます。

スパークリングワイン 辛口白ワイン 赤ワイン 日本酒 焼酎 とよく合います。


☆ブリ (HISADA)オリジナル 


フランス 牛乳  白カビ タイプ  100g \580

パリ近郊で造られる白カビのチーズをブリと呼びます。8世紀には既に造られていたチーズです。
フランスのミルクで、『チーズ王国、久田』による、オリジナルのレシピでブリを造りました。
日本人の繊細な味覚にあわせて、マイルドな仕上がりです、バケットとの相性は抜群です!
ハチミツやジャム、季節のフルーツと一緒にスイーツ感覚で楽しんでみたは?
コーヒーともよく合います!

スパークリングワイン 白ワイン フルーティーな赤ワイン とよく合います。


☆シャロップシャー ブルー 

イギリス 牛乳 青カビ・加熱圧搾  タイプ    100g \930

第2次世界大戦後、近代化が進みチーズを造る農家が激減していきました。
近年、衰退したイギリスのチーズの復興と新しいチーズ造りの研究が始まり「モダンブリティシュ チーズ」が誕生。
「シャロップシャー ブルー」もその一つ。イギリス伝統の「チェダリングの製法」スティルトンを思わせる、大理石模様の青カビ。オレンジ色は「アナトー」アフリカ原産の樹木の実を使い着色。「チェダリングの製法」の特徴である、ボロボロとして、ねっとりとした組織は、ミルクのコクを感じ、食べやすい美味しさです。

スパークリングワイン 赤ワイン ウイスキー ポート シェリー とよく合います。


☆フロマージュ ブラン 

日本・北海道滝上町 牛乳  フレッシュ タイプ 

フランスでは、朝食に欠かせない「フロマージュ ブラン 」果物やジャムをそえて食べます。
離乳食にもよく使われています。そのためか、『フロマージュ ブランで始まり、ロマージュ ブランに終わる』と言われています。
赤ちゃんからお年寄りまで食べることができるチーズ!
今回は、日本製です。脂肪分はゼロでヘルシー!

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本日の無料試飲ワインは、すっきり辛口南仏白ワインとエキゾチックなラベルのスペイン赤ワイン!

2013-08-17 10:20:02 | アミ イベント
暑さ厳しい毎日ですね!

本日の無料試飲ワインは、ヴィオロジック認定(無農薬農法)のすっきり辛口南仏白ワイン。

ミネラルが豊かですっきりしているので、白身魚やたこなどのカルパッチョと合わせていただきたいワインです。

そして、ロサンゼルスのアカデミー賞授賞式のパーティーで使用されエキゾチックなラベルのスペイン赤ワインです。

個性的なラベルに負けないエキゾチックな味わいで最初の一口はちょっと驚き、でも飲み始めると主張が強くなくスムーズなのでお食事と合わせやすい味わいですね!

パーティーで使われた理由は、最初の一口のインパクトだけでなく、食事とのバランスで選ばれたワインだと思います。

お試しくださいね!



★ヴァン・ド・ペイ・ドック シャルドネ
1500円
    
酒体は厚みがあり、フレッシュな柑橘系やパイナップル等に代表されるフルーツの味わいを感じさせる。締まった酸味と全体のバランスの良さは数クラス上の価格帯のシャルドネを感じさせる。
8月の下旬、温度の低い夜間に収穫された葡萄は搾汁され温度コントロールされたタンクで低温下で発酵し、木樽で熟成。
ワイン王国 49号2009年3月にて最高得点5つ星を獲得!
ASSOCIATION BIO-LUNAIRE認定
AB(アグリカルチャー・ビオロジック)

★オノロ ベラ 【2012】
    スペイン アラゴン県
    ガルナッチャ 100%
1575円
このワイン、ロサンゼルスのアカデミー賞授賞式の後で開催されるパーティーのひとつ「ガバナーズ ボール」で使用されました。

熟したチェリーのような色、赤い果実(ラズベリー、スグリ)、ミネラルやバルサムを思わせる強い香りがあります。
少し甘い風味の果実とタンニンがあり、パワフルです。フルーツキャンディーの風味を感じさせます。
2011年が、「ペニンガイド2013」で90点。

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本日チーズが4種類入荷しました!

2013-08-16 13:35:12 | Weblog
本日から通常営業に戻っていますので、よろしくお願いします。

さて、早速ですが本日チーズが4種類入荷しました。
フランスのコンテを中心に、イギリスの青かび、フランスの白カビです。

暑さのせいで、ちょっと食がすすめないという方にはチーズがオススメです!

ワインやお茶のお供にぜひお試しくださいね♪


☆ コンテ AOP 18ヶ月熟成 (写真奥左)
100g  900円

☆コンテ AOP 24ヶ月熟成 (写真奥右)
100g  1450円

フランス フランシュ・コンテ圏 牛乳(無殺菌乳) 加熱圧搾タイプ

フランス東部のアルプスに程近いジュラ山脈一帯で、1000年以上も前から作り続けられているハードタイプの熟成チーズです。フランス人にもっとも親しまれているチーズ。
中身は目の詰まったしっかりとした組織。香ばしいナッツのフレイヴァー、濃厚なミルクのコク、しっかりとした上質な味わい。
熟成期間が長いと、中身はより固く引き締まり、複雑な芳香と長い余韻が楽しめます。

スパークリングワイン 辛口白ワイン 赤ワイン 日本酒 焼酎 とよく合います。


☆ブリ (HISADA)オリジナル (写真手前)

フランス 牛乳  白カビ タイプ  100g 580円

パリ近郊で造られる白カビのチーズをブリと呼びます。8世紀には既に造られていたチーズです。
フランスのミルクで、『チーズ王国、久田』による、オリジナルのレシピでブリを造りました。
日本人の繊細な味覚にあわせて、マイルドな仕上がりです、バケットとの相性は抜群です!
ハチミツやジャム、季節のフルーツと一緒にスイーツ感覚で楽しんでみたは?
コーヒーともよく合います!

スパークリングワイン 白ワイン フルーティーな赤ワイン とよく合います。


☆シャロップシャー ブルー (写真左)

イギリス 牛乳 青カビ・加熱圧搾  タイプ    100g 930円

第2次世界大戦後、近代化が進みチーズを造る農家が激減していきました。
近年、衰退したイギリスのチーズの復興と新しいチーズ造りの研究が始まり「モダンブリティシュ チーズ」が誕生。
「シャロップシャー ブルー」もその一つ。イギリス伝統の「チェダリングの製法」スティルトンを思わせる、大理石模様の青カビ。オレンジ色は「アナトー」アフリカ原産の樹木の実を使い着色。「チェダリングの製法」の特徴である、ボロボロとして、ねっとりとした組織は、ミルクのコクを感じ、食べやすい美味しさです。

スパークリングワイン 赤ワイン ウイスキー ポート シェリー とよく合います。

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ボルドー白ワイン de 食事会(ラパン・アジル かわせみ)を開催しました

2013-08-12 10:41:00 | お料理&ワイン

8月10日(土)ボルドー白ワイン de 食事会(ラパン・アジル かわせみ)を開催しました。

ボルドーの4つのAOC アントル・ドゥ・メール、コート・ド・ブール、グラーヴ、ルピヤックの白ワインをお食事と共に楽しみました。

参加者みなさんが和気合い合いと、とても楽しい食事会となりました。

ボルドー白ワインとの相性のよいメニューでとてもおいしいマリアージュを楽しみました。
画像にはありませんが、この時期限定の桃の冷製スープとてもおいしかったです♪

明日からお盆休みに入ります、16日から営業しますのでよろしくお願いします。


★シャトー・トゥール・ド・ミラボー レゼルヴ 白【2012】
  ボルドー A.O.C.  アントル・ドゥ・メール 
  ソーヴィニヨン・ブラン60% セミョン 30% ミュカデル 10%
  熟成:ステンレス・タンク熟成 3ヶ月    1900円

モン・ペラのデスパーニュ家が元々所有しており、名声の元となったシャトー。柑橘類や洋ナシの凝縮した香り。非常にフレッシュで繊細な味わい。
(2012)コンクール・モンディアル・デュ・ソーヴィニヨン 2013 金賞/トロフィー


★ブラン ド ブリュセカイユ 【2012】
  ボルドー A.O.C. コート・ド・ブール  
  ソーヴィニヨン・ブラン75% ソーヴィニヨン グリ25% 
  熟成:樽(新樽25%)6ヶ月間        2310円

収穫は手摘みで行います。樽(新樽25%)で澱と共に6ヶ月間熟成します。熟した柑橘類やグレープフルーツ、マンゴーの香り、完熟した果実の味わいとボディがあり、長くフレッシュな余韻があります。樽の風味も感じられます。食前酒として、また魚や甲殻類、チーズと共に。
’11年が、「コンクール デ ヴュニュロン アンデパンダン2012」で金賞。「コンクール ボルドー2012」で金賞。


★シャトー クラビティ ブラン 【2011】

ボルドー地方 A.O.C. グラーヴ
ソーヴィニヨン ブラン(70%)、セミヨン(30%)
熟成:フランス産オーク樽(10~20%新樽)6ヶ月間   2730円

白がドメーヌ ド シュヴァリエなどに次ぐ、グラーヴでトップの評価を獲得
収穫量は40hl/haです。葡萄は朝6時から手摘みで収穫します。ニューマティック プレスでソフトに圧搾します。圧搾する間、窒素を満たし酸化を防止します。その後、5度で24時間静置いて清澄します。フランス産のオーク樽に入れ、16度で発酵させます。6ヶ月間、澱と共に撹拌しながら、フランス産オーク樽(10~20%新樽、他は1年樽と2年樽を半分ずつ)で6ヶ月熟成します。1週間に2~3回バトナージュします。生産量は6,000本です。


★シャトー ガロー ルピヤック 【2009】


ボルドー地方 A.O.C. ルピヤック 
セミヨン(85%)、ソーヴィニヨン ブラン(15%)     1995円

ルピヤックは、ソーテルヌの対岸に位置し、似たタイプの甘口白ワインを造る産地です。ガローは地区の名称で、シャトー ド リコーのセカンドワインです。1980年に現在の所有者アラン ティエノが購入しました。彼は、パリのトップレストランで、1929年のシャトー ド リコーを飲んで、購入の誘惑にかられたそうです。ド リコーのルピヤックワインは、1897年以降、ロンドン、ブリュッセル、パリなどで様々なメダルを受賞しています。シャトー ド リコーは、ヒュー ジョンソンの「ポケットワインブック」で、『★★ ちょうどソーテルヌの対岸にあり、よく似た熟成に値するワインを産する有力な生産者』として、高く評価されています。また、ロバート パーカー Jr.「ボルドー」のルピヤックのトップシャトーのひとつとして、名前が挙げられています。ド リコー ルピヤックの2003年が、「ル ギド アシェット デ ヴァン2007」で1ッ星。


★ キュヴェ・ティボー 【2009】
ボルドー地方

「神の雫」で有名になったシャトー・モンペラを生み出したデスパーニュ家・ティボー氏との綿密な打ち合わせにより造られたスペシャル キュヴェ。
ハートのラベルがチャーミング。2009年は素晴らしいヴィンテージです!

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本日の無料試飲のご案内と、お盆休みのご連絡です!

2013-08-10 10:21:58 | アミ イベント
本題に入る前にお知らせが2点ございます。

  ★本日は「ボルドー白ワイン de 食事会」のため18時までの営業となります。

  ★お盆休みのご案内  
     8月13日(火)~15日(木) お休みとさせていただきます。
     お盆のワインはお早めにお買い求めお願いします。

さて、本日の無料試飲ワインは、先日入荷したばかりの南仏白と赤ワインです。
デイリーに家庭料理に合わせやすい味わいと、リーズナブルな価格です!

すっきりとした白ワインは、カルパッチョ、冷やっこ、鮎の塩焼きなどといかがでしょうか?
キンキンに冷やしてお召し上がり下さい。
ミネラルが豊かなので、キレがよく食事を引き立ててくれます。

赤ワインは、よく熟したブドウで造られているので、果実の甘みを感じることができる飲みやすい赤ワインです。

バーベキューのお供に気軽にスイスイ飲めます。
少し冷やしてもおいしい赤ワインですよ!

皆様のご来店お待ちしています!!



★レ・クルーズ ブラン
    ぶどう品種 ユニ・ブラン 80%、コロンバール 20%
    1260円
フランス南部ガスコーニュのふくよかな果実味と、おだやかな酸が心地よく、ほっとする飲み口。メロンや白桃、焼き菓子のような香りが楽しめるジューシーワイン。軽く焼いた魚介類のサラダやあぶりズッキーニと相性抜群。

★レ・クルーズ ヴィエイユ・ヴィーニョ
    ぶどう品種 カリニャン 100%
    1260円
南仏ラングドックの昔ながらの品種カリニャンの古木からできる良質な完熟ブドウを醸造。赤いベリーやバニラの香り豊かで、凝縮した旨みが口一杯に広がる飲み応えの1本。スパイシーな肉料理や濃厚なチーズと相性抜群。

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「プロフェッショナル」で紹介された東京の鰻の名店で、鰻と合わせて出されているシャブリです!

2013-08-09 10:15:53 | Weblog
2013年7月29日放映のNHK番組「プロフェッショナル」は、東京の鰻の名店の当主の取材でした。

ご覧になったかたも多いかと思いますが、90歳近い当主は今でも現役でう鰻を焼く名人です。

ここは鰻にワインを合わせることを早くから実践されたお店で、既に20年近くなります。

前半18分の所で、鰻とワインを合わせることを周囲が理解する前から行っている、との説明で、仲居さんがワインクーラーに入ったワインをお客様に注ぐ姿が映し出されます。

それが、ドメーヌ ジャン・コレのシャブリです。

お客様も「鰻は日本酒と思っていたがワインも美味しい」と、ワインと鰻を楽しまれている様子が紹介されました。

「うなぎにワイン」を20年以上も前から実践してみえる当主の頭の柔らかさに驚きでした。

名人と言われる職人気質の方は、実は非常に柔軟性があり、いいと思うことはすぐに取り入れていることに感動しました。

ドメーヌ ジャン・コレのシャブリは、鰻のみならず和食との相性は抜群ですよ。
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 |
 | ジャン・コレのシャブリは日本料理のタレの味と引き合います。
 |
 |  2008年の1月にドメーヌ ジャン・コレの現在の醸造帳ロマン・コレと
 |  母親で現当主ジル・コレの奥様ドミニクさんがこのお店を訪問したときにも、
 |  鰻の白焼きとジャン・コレのシャブリを合わせてその美味しさに驚かされました。
 |
 |  また、白焼きの後に出されたタレ焼きとも実に見事な相性を発揮したことも
 |  思い出されます。その日、ご主人は席まで来られ、鰻やワインについて
 |  熱心に語られました。      
 |
 |                 (ジャン・コレ輸入担当マネージャー)



★ドメーヌ ジャン・コレ シャブリ 【2011】
  フランス ブルゴーニュ シャブリ
  シャルドネ種     2980円

白い花の香り、シトラス系のフルーツ香、豊かな果実味ときれいな酸味のバランスがとてもよく、またシャブリの土地や空気までをも表現したようなミネラル感のある味わい。
★ジャパンワインチャレンジ 2010 銅賞受賞 (2008年)


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アカデミー賞授賞式で使用されたエキゾチックなラベルのスペイン赤ワイン入荷!

2013-08-08 10:35:29 | Weblog
エキゾチックなラベルのスペイン赤ワインが入荷しました!

このワイン、ロサンゼルスのアカデミー賞授賞式の後で開催されるパーティーのひとつ「ガバナーズ ボール」で使用されました。

このパーティーで腕を振るう有名シェフ 「ウルフガング パック」が選んだもので、400本以上が1500人以上のゲストにサービスされました。

魅力的なラベルで、話題性のあるワイン、夏休み、お盆休みの友人、家族の集まりでワイワイ楽しみながらお召し上がりください。

とてもリーズナブルな価格、1575円です!
気軽に、そして楽しく飲めるオススメワインです!

★オノロ ベラ 【2012】
    スペイン アラゴン県
    ガルナッチャ 100%

熟したチェリーのような色、赤い果実(ラズベリー、スグリ)、ミネラルやバルサムを思わせる強い香りがあります。
少し甘い風味の果実とタンニンがあり、パワフルです。フルーツキャンディーの風味を感じさせます。
2011年が、「ペニンガイド2013」で90点。




   

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店頭にて「夏のボルドー白ワインキャンペーン」開催中です!

2013-08-07 13:59:50 | Weblog
店頭にて「夏のボルドー白ワインキャンペーン」開催中です!
フランス食品振興会 ボルドーワイン委員会協賛によるキャンペーンです。

日本の夏にはボルドーの白ワインがぴったり!
大葉やみょうがなどのジャパニーズ ハーブを使って合わせてみませんか?

涼しげな食卓でさわやかなボルドー白ワインを、ぜひお楽しみくださいね!

キャンペーンに伴い、今週末8月10日(土)19時より「ボルドー白ワイン de 食事会
ラパンアジル かわせみ」を開催します。

フレンチのフルコースとボルドーの白ワインのマリアージュをお楽しみいただきます。
若干名(2名ほど)は空がございます、興味のあるかたはお早めにご連絡ください。


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南フランスからデイリーに楽しめるコスパ高いワインが入荷しました!

2013-08-06 11:15:30 | ワイン情報
南フランスからデイリーに楽しめる大変コストパーフォーマンス高い白ワインと赤ワインが入荷しました!

どちらも家庭料理と合わせやすいので、ストックしておいて気軽にお召し上がりください。

白ワインはよく冷やして、赤ワインは冷房の効いたお部屋の室温がオススメです。
  1260円
★レ・クルーズ ブラン
    ぶどう品種 ユニ・ブラン 80%、コロンバール 20%

フランス南部ガスコーニュのふくよかな果実味と、おだやかな酸が心地よく、ほっとする飲み口。メロンや白桃、焼き菓子のような香りが楽しめるジューシーワイン。軽く焼いた魚介類のサラダやあぶりズッキーニと相性抜群。
  1260円
★レ・クルーズ ヴィエイユ・ヴィーニョ
    ぶどう品種 カリニャン 100%

南仏ラングドックの昔ながらの品種カリニャンの古木からできる良質な完熟ブドウを醸造。赤いベリーやバニラの香り豊かで、凝縮した旨みが口一杯に広がる飲み応えの1本。スパイシーな肉料理や濃厚なチーズと相性抜群。


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