先日いただいた柚子、ちょうど1キロありました。
昨夜遅くに皮をむいて果汁と種に分ける作業をしました。
娘が残業や休日出勤で、ジャムつくりが無理なようなので、
ネットを見ながらジャムつくり、初挑戦です。
皮を刻んで一晩水につけ、さらしておきました。
朝、ゆず果汁と種、皮の刻んだものを一緒に40分ばかり煮ました。
種の袋を取り出してそこへグラニュー糖を入れ、また20分煮、
さらにグラニュー糖を入れ20分煮ます。
弱火で焦がさないように加減を見ながら…
出来ました!あらかじめ煮沸消毒をして置いた瓶に詰めると
400グラムくらいの瓶2本ができました。
昨夜から今日にかけて台所は柚子の香りでいっぱいです!
手にも柚子のにおいがしみ込んでいます。なかなか爽やかです(^-^)
明日の朝パンにつけていただいてみます。きっとおいしいはずです!
自家製、羨ましいわ~^私が使ってるのは
○○ロンというのだけれど、韓国製みたいです
使い始めた頃は三越にしか売ってなくて
はるばる高麗橋の三越まで買いに行ってました
最近はあちこちで売られていて便利ですが・・
日本製ではないので、微妙は気分です
家中がユズの香、いいですね~~~
柚子の1キロは多いけれど、ジャムにするとちょっとになるのね…
今度もう少し柔らかめに仕上げて、バッチリのが出来たらシャドーさんにもお裾分けするわね!
…柚子をまだ2回目の分頂いていないのだけれど…(^_-)-☆
日本製の(長野県産)あんずジャム、開封してまだ少ししかたっていないのに(パンを焼くのに3回使っただけ)1センチ足らずのカビが生えてしまいました。
防腐剤も入っていると表示があったのに…
ラベルの住所、電話番号を見て連絡をし、送り返しました。
賞味期限は来年の10月です。
電話で連絡があり、検査をして報告をします…ということです。
なんだか何もかもに信用が置けない世の中だね~
パンを片手に来られるような距離ならいいのにね~
下に書いた長野さんのジャム、今日、お詫びにと新しいアンズジャムとイチジクのジャムを送ってきました。
丁寧な手紙が入って丁重な対応でした。
国産だからこんなこともできるけれど、外国産なら
悔しいけれど泣き寝入りのところです。