赤い椅子

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

くるみ餅

2005-06-24 16:00:42 | ノンジャンル
堺、宿院まで行けばくるみ餅を食べねばなるまい!
スパゲティでお腹がいっぱいだが…
有名な「かん袋」のくるみ餅だ。
昼過ぎという時間もあって割りにすいていた。
注文をして番号札(木制の札)を貰い、番号を呼ばれたら自分で取りに行くのだが、客が少ないめだったので席まで運んでくれた。珍しい!
くるみ餅の上にかき氷をかけたのが夏場の人気。
家族にお土産を買ってきたのでそれをパチリ!



お店の玄関、老舗なのに気取りがない。

坪庭はさすがの雰囲気。



それで肝心のくるみ餅。 実際はもっと緑色のくるみあんです。



ちょっと怖い、食べ過ぎの半日でした。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

与謝野晶子 歌碑

2005-06-24 15:05:26 | ノンジャンル
堺に美味しいスパゲティのお店があるからランチに…と誘われて行ってきた。
チーズやクリーム系の物は苦手だが、ゆずこしょうのスパゲティがサッパリと美味しかった。
たっぷりの海草サラダ、グリーンがきれいな豆のスープ付きで。

この小さな店のオーナーは、主人が厨房で奥さんが店に出ている中年夫婦。
背が小さくて太っちょの奥さんが、これまた変わったおばさん!
ああしろ、こうしろ、そこにものを置くな、メニューはちゃんとこちら向きに置け、伸びないうちに早く食べろ…などなど!
たっぷりの量なので残せば怒る、それならばスモールにしろと…。

それでも次から次から来るお客、みんな怒られてもなれたもん!
お惣菜風にたっぷりなトッピングにも人気があるのか男の人も多い。

そばに与謝野晶子の生家跡があり、歌碑もあるので寄ってみた。
堺のチンチン電車の道路沿いの歩道にあり、結構大きな歌碑だが、周りには自転車が止められ、木が茂りあわてて歩いていると見逃しそうだ。

駿河屋という老舗の和菓子屋だった生家が、このいまは賑やかな通りにあったらしい。多分当時も目抜き通りだったのだろう。
いまは埋め立てなどで海はずっと遠くなったが、その頃は波の音の聞こえる近さにあったらしい。





  <海恋し潮の遠鳴りかぞへては
       少女となりし父母の家>   晶子の望郷の歌です。


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチを使って・・・

2005-06-23 21:27:36 | ノンジャンル
蝉マルさん、シャドーさん、王小姐、お寿司を美味しそうだとつまみに来てくださってありがとう。
小姐、スゴイ!巻き寿司が作れるなんて…

秋佳さん、「メトロポリタン美術館のアメリカンウングのティファニーのステンドグラスの有名な”秋”」
すばらしいですね。これがステンドグラスなんですか?
さすがティファニー!ですね。素敵なものを見せていただきました。

chakoちゃん、…お刺身に出来る大きなアジが売ってましたが、それでいいのかしら…
そんなアジが1匹で2人分です。それを酢で〆てから薄く削ぎ切りにします。
木の芽のあるときならば、生姜と木の芽を刻んでいれ、今頃だと青しそにします。木の芽をアジと寿司飯の間に挟んでもきれいと思います。

今夜のあんかけフライそばも美味しそうですね。
子供たちの小さいときはよく食卓に乗りましたが…

今日はいかキムチを作りました。
この間、鶴橋から取り寄せたというキムチをたくさんいただきました。
そのままでももちろん美味しいのですが、そんなに食べられないでしょう。
冬ならキムチ鍋という極め付きもありますが…(^_-)-☆

そこでキムチを使ったメニューを探してみました。
① いかキムチ (4人分)いか2~3杯、キムチ1カップ
* いかの胴は腸を抜き輪切り、げそは一口大にカット。
* サラダ油を引いたフライパンでいかを炒め、軽く塩、胡椒をする。
* キムチを加えてさらに炒め、みりん大3、醤油、酒各大1、5を混ぜ
  全体に火が通ったら皿に盛る。
* フライパンで目玉焼きを各人数分作る。
* 目玉焼きに軽く塩を振り、いかの上に乗せ、刻み海苔を散らす。

②なすと豚のキムチ煮(4人分)茄子4本、豚こま200g、インゲン150g
* 茄子は乱切り、冷凍インゲンは半分に折る。
* 鍋に茄子を入れ、その上に豚肉を広げ水カップ1を加え、ふたをして10分  ほど煮る。
* 全体を混ぜてインゲンを加え、軽く煮てキムチカップ1を加える。
  好みでキムチの量は加減して、醤油などで味を調節する。

①も②も簡単で美味しかったよ。写真に撮るような見栄えのする料理ではないけれどね!
お料理好きなchakoちゃん…ぜひぜひ作ってみて~
お舅さんの作ったお茄子でね!

いま我が家で咲き誇っているルドペキアです。
つぎつぎと咲くし、水持もいいので夏場は便利な花です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジの手毬寿司

2005-06-22 20:14:35 | ノンジャンル
新鮮なアジがあったので、手毬寿司を作りました。
生姜のみじん切りと、白ゴマ、青しそを刻んで入れました。
生姜、青しその香りが食欲をそそります。



朝霧さん☆
ようこそ!ばば馬鹿をお笑いくださいね。
でもそのうち朝霧さん家にも可愛いお孫さんが出来るでしょう(*^。^*)
…ニッコリの日々の間にハプニングが起こることを肝にめいじました。…
そうなんですよ。物騒な世の中ですもの…
気をつけて行っていらっしゃいね、韓国。大きな子供の子守をよろしく<m(__)m>

蝉マルさん、chakoちゃん☆
ほんと!お上手な中国語…
今度から宿題を手伝っていただこうかしら…(^_-)-☆
chakoちゃんは中国に何年おられたんですか?
現地で生活をするということは強いですね~
昨夜の雨は本当によい雨でしたね。ええ~アジサイも喜んでいますよ。
就要、能guo等、巧みに使われて…

王小姐☆ こういう生徒がいると嬉しいのにね!
久し振りに学校だったんですか? お疲れ様<m(__)m>


コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緊急避難

2005-06-21 16:39:18 | ノンジャンル
午後からジムに行きました。
最近人が多くて午前中はゆっくりズムのmamaGONがいく頃には定員いっぱいで、エアロには入れません。
それで午後と方針を変えました。午前中に買い物を済ませ、夕飯の段取りをして出かけます。

3時過ぎ、エアロの途中で火災報知器がけたたましくなりました。
音楽も冷房もみんな消え、非常口の表示がピコピコして報知器はなり続け、
「火災が発生しました。誘導に従い速やかに避難してください」と…
みんなピンと来ない様子で、ウロウロ、ガヤガヤ!

結局誰かのいたずらか、何かの間違いらしくて火事の様子は無いようだったが、
まだ点検中なので、とりあえず退出してください…とのこと
二階のスタジオや筋力トレーニング室にいたものは、そのままでも帰れるが、
プールやシャワー室にいた人たちのあわてようは…
髪の毛のぬれたまま、服もあたふたと着込んで、もう大変!
実際にこんなことが起こったら、また起こりかねない世の中だから、そんなことを思いながらシャワーも浴びずに汗だらけのままで帰ってきました。

火災報知器の音…実際に聞くと迫力がありますね~
パニックになります。これで煙でも見えてこようものなら…落ち着いて行動が出来るように気をつけなくては~といい教訓でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする