今日はクリスマスイブ…何事もなく過ぎゆきます。
あっ!でも先日、シュト―レンを頂きました。
頂いたシュトーレンは、ラム酒に漬け込んだ無花果や
レーズンなどのドライフルーツがたっぷり入った
イースト菓子で、食感はパンとケーキの中間のようなイメージ。
シナモンやスパイスが効いて美味しいです。
焼き上げたあとに、バターで表面をコーティングし、
粉砂糖をまぶすことで1カ月ほど日持ちがし、楕円の形は、
イエス・キリストのおくるみを型どったものと言われています。
クリスマスを待ちながら1㎝くらいずつ切って頂くようです。
先日21日(土)に次女夫婦がフグを用意して夕食に来ました。
第3土曜なので私は出かけていましたが、夕食の鍋の用意を
して、帰りを待ってくれていました(娘ならでは…ですか?)
用意してきたのは淡路島3年トラフグ。
潮流の早い鳴門海峡で3年もの歳月をかけて育てられ、
一般的な2年モノが800gに満たないのに対し、
3年モノは1.2~1.8㎏のフグを言うらしい。
さすが大きいです。たっぷり脂も乗っています。
まずてっさ…通常はとても薄く包丁を入れて調理をしているが、
あえて少し厚めに切ってあり、コリッとした歯ごたえのある
食感でした(*^^)v 1枚だけでも充分楽しめる分厚さ。
てっ皮も充分に身がついていてコリコリと美味しかった。
もちろん婿どのはひれ酒を楽しんでいた(^_-)
準備してくれていたので早速頂き、写真のことも忘れて
食べてしまった4人だったので、写真はHPからその日のものに
近いものをお借りしました<(_ _)>
しめは雑炊…
ちょっとお焦げの出来たご飯でかえって香ばしくてよかった。
思いがけない年忘れのご馳走に何ともいえず幸せでしたヽ(^o^)丿
今年も幸せすぎるくらい楽しいよい年でした。
来る年も、相変わらず幸せいっぱいの年であることを願いつつ…
欲張りすぎて罰があたりそうだけれど~許して下さいね<(_ _)>
あっ!でも先日、シュト―レンを頂きました。
頂いたシュトーレンは、ラム酒に漬け込んだ無花果や
レーズンなどのドライフルーツがたっぷり入った
イースト菓子で、食感はパンとケーキの中間のようなイメージ。
シナモンやスパイスが効いて美味しいです。
焼き上げたあとに、バターで表面をコーティングし、
粉砂糖をまぶすことで1カ月ほど日持ちがし、楕円の形は、
イエス・キリストのおくるみを型どったものと言われています。
クリスマスを待ちながら1㎝くらいずつ切って頂くようです。
先日21日(土)に次女夫婦がフグを用意して夕食に来ました。
第3土曜なので私は出かけていましたが、夕食の鍋の用意を
して、帰りを待ってくれていました(娘ならでは…ですか?)
用意してきたのは淡路島3年トラフグ。
潮流の早い鳴門海峡で3年もの歳月をかけて育てられ、
一般的な2年モノが800gに満たないのに対し、
3年モノは1.2~1.8㎏のフグを言うらしい。
さすが大きいです。たっぷり脂も乗っています。
まずてっさ…通常はとても薄く包丁を入れて調理をしているが、
あえて少し厚めに切ってあり、コリッとした歯ごたえのある
食感でした(*^^)v 1枚だけでも充分楽しめる分厚さ。
てっ皮も充分に身がついていてコリコリと美味しかった。
もちろん婿どのはひれ酒を楽しんでいた(^_-)
準備してくれていたので早速頂き、写真のことも忘れて
食べてしまった4人だったので、写真はHPからその日のものに
近いものをお借りしました<(_ _)>
しめは雑炊…
ちょっとお焦げの出来たご飯でかえって香ばしくてよかった。
思いがけない年忘れのご馳走に何ともいえず幸せでしたヽ(^o^)丿
今年も幸せすぎるくらい楽しいよい年でした。
来る年も、相変わらず幸せいっぱいの年であることを願いつつ…
欲張りすぎて罰があたりそうだけれど~許して下さいね<(_ _)>