今、歩く仲間の中で話題になっているムベを主人の知人から頂いた。
アケビに似ていると言うが、そのアケビもはっきりは知らないし、
もちろん食べたこともない。
山歩きの時、鳥か猿に食べられた残りかすを見たことはあるが~(*^^)v
調べてみると…アケビ科ムベ属の常緑つる性木本植物。
別名、トキワアケビ(常葉通草)
春に種を植えると、3年たてば葉が3枚になり、5年で5枚、7年で7枚になり
初めて実がなるそうだ(@_@;)
気長く育てなければならないみたいだ。
頂いたムベにも葉をつけてくれていたが、なるほど7枚だったし
やや硬い緑の葉だった(*^^)v
初めてのムベを半分に切って、夫といただいた(*^^)v
内側に、半透明の果肉をまとった小さな黒い種子が多数あり、その間の果汁が甘い。
ちょうどパッションフルーツに似ているような気がしたが~
自然状態ではニホンザルが好んで食べ、種子散布に寄与しているという。
初物の珍しいものを食べたので、2人とも3年は長生きするかな~!(^^)!
播いたムベの実を見ることができるかもしれない(*^^)v
アケビに似ていると言うが、そのアケビもはっきりは知らないし、
もちろん食べたこともない。
山歩きの時、鳥か猿に食べられた残りかすを見たことはあるが~(*^^)v
調べてみると…アケビ科ムベ属の常緑つる性木本植物。
別名、トキワアケビ(常葉通草)
春に種を植えると、3年たてば葉が3枚になり、5年で5枚、7年で7枚になり
初めて実がなるそうだ(@_@;)
気長く育てなければならないみたいだ。
頂いたムベにも葉をつけてくれていたが、なるほど7枚だったし
やや硬い緑の葉だった(*^^)v
初めてのムベを半分に切って、夫といただいた(*^^)v
内側に、半透明の果肉をまとった小さな黒い種子が多数あり、その間の果汁が甘い。
ちょうどパッションフルーツに似ているような気がしたが~
自然状態ではニホンザルが好んで食べ、種子散布に寄与しているという。
初物の珍しいものを食べたので、2人とも3年は長生きするかな~!(^^)!
播いたムベの実を見ることができるかもしれない(*^^)v
3年長生きですか!沢山食べて7年目に見せて下さい
と書きつつ・・ならば私も生きている気でいるらしい
パッションフルーツの香りが好きです。沖縄や都島では沢山戴いたけれど・・・余り売ってませんね~~
先ず発芽してくれるかどうかですね~~頑張って!!
我が家でもムべを頂きました。夫はよく知っているからと食べようとせず、私一人が食べてみました。
アケビのようには甘くなく、誰かが言ってた「ふぬけみたい」ってこんなのかな?
それでもこの実を小さな竹ざるに載せて卓におくとなかなか乙なものでした。風情があります。
ゼリー状の実はすっかりは食べなかったけれど、種子だけはちゃんと採り乾燥しています。
鬼に笑われるかもしれないけれど、来春播くつもりです。
盆栽仕立てにしておられる方もおられますよ。
7年後に「赤い椅子」に載せられたらちょっと怖いね~!(^^)!
アケビを知らないので結構甘かったですが、腑抜けみたいな味なんですかね~(*^^)v
実の色がなかなか風情がありますね。
洗った種を、半分夫は別の知人にあげたようです。
どこかで育てばいいですね~