珍しい紫色の大根を頂きました。
太さは普通の大根並み、長さは15センチくらいで小ぶりです。
切り口も薄い紫色です。
薄切りにして塩をし、3杯酢につけるとおいしいと聞きました。
それに昆布を刻んで入れ、蕪の千枚漬けのようにしました。
ところがあけてびっくり!
酢につけてしばらく置くと、紫蘇色か、赤蕪のような色になっています。
きれいと言えばきれいな色ですが、あまりに見事に変色したので
驚いてしまいました。酢もこの色になっています。
…でもおいしかったです。
くれた人の話では、この大根は煮てもおいしくなくて酢の物が最適!
だそうです。酢のもの大好きな我が家でたっぷり頂きましょう(^_-)-☆
太さは普通の大根並み、長さは15センチくらいで小ぶりです。
切り口も薄い紫色です。
薄切りにして塩をし、3杯酢につけるとおいしいと聞きました。
それに昆布を刻んで入れ、蕪の千枚漬けのようにしました。
ところがあけてびっくり!
酢につけてしばらく置くと、紫蘇色か、赤蕪のような色になっています。
きれいと言えばきれいな色ですが、あまりに見事に変色したので
驚いてしまいました。酢もこの色になっています。
…でもおいしかったです。
くれた人の話では、この大根は煮てもおいしくなくて酢の物が最適!
だそうです。酢のもの大好きな我が家でたっぷり頂きましょう(^_-)-☆
今年はいろいろありがとう!
綺麗な大根ですね。野菜もそれぞれ面白いね
今年は久しぶりにお節を作ったよ!!
大方手順を忘れていたわ。でも大方また思い出して
適当にかっこうよくできました。
来年も楽しくあそぼうね。宜しくです
あと16分でお正月です。