10月22日は孫みゆ達の中学校の恒例行事
月洲中学校「オータムコンサート」でした。
日ごろお世話やご迷惑をおかけしている学校近隣の皆様にも
ご招待状を出し、事実上は3年生の引退コンサートです。
先輩や3年生たちが積み上げてきた吹奏楽部を守って
健闘している2年生のみゆ達には、これからが頑張りどころです。
1部・2部・3分建てで1部は2016年度大阪府吹奏楽コンクール・
南地区金賞をもらった曲を全員で。
ミュージカル「ミス・サイゴン」より…よかったです!(^^)!
2部は嵐メドレーや2014年から1988年のなつかしい曲のメドレー。
1年生・2年生が中心で演奏ですが、途中で舞台上にいる3年生たちが
涙を拭き始め、2年生たちにも伝染し涙を拭いながらの演奏です。
3部では短いながらもみゆもソロを吹きました!
それこそ感動で涙ぐむおばあちゃんでした(^_-)
写真はいろいろ撮ったのですが、全く駄目でした(@_@;)
帰りに一緒に行った夫、長女、次女、ママと5人で
堺つぼ市の喫茶店へ寄りました。
製茶のお店のカフェで、江戸時代からの重厚な町家を現代風に
オシャレにリノベートされた空間でお茶のよい香りが漂います。
季節限定1日20食という栗ぜんざいを頂きました(*^^)v
原料となる栗は京丹波産を厳選し、雑味が入らないように渋皮を1つ1つ
手剥きで仕上げ、この丹波栗を丁寧に裏ごしし、
トロリとした黄金色のぜんざいに仕上げ、特製のつぼに入れたものです。
栗を贅沢に約7粒分も使っていて、こんがり焼いたお餅と、
和栗の渋皮煮が丸ごと1つ入っていました。食べごたえも抜群です(*^^)v
みゆのソロを聴きに来た娘たちも一緒で満たされた1日でした。
日ごろ土、日曜日も忙しくしている次女夫婦が
22日から白浜で筏釣りをしてきたそうで、今日帰宅途中に寄りました。
釣り果は大きなクロダイ1匹、真鯛(小さい)3匹、ヘダイ2匹と
小アジを少し。お土産にくれましたヽ(^o^)丿
夕食には黒鯛を3枚におろし、鯛しゃぶを頂きました。
お野菜が高価なのですが、おかげで青野菜もたっぷりとれました。
うろこ、内臓は料理して持ち帰ってくれるのですが、3枚おろしと
皮むきに苦労しました。ちょっと腰がだるくなったみたい(^_-)
秋が深まり食べるものが美味しい楽しみな季節です。
温かいものも身体が温まってほっこりです!(^^)!
月洲中学校「オータムコンサート」でした。
日ごろお世話やご迷惑をおかけしている学校近隣の皆様にも
ご招待状を出し、事実上は3年生の引退コンサートです。
先輩や3年生たちが積み上げてきた吹奏楽部を守って
健闘している2年生のみゆ達には、これからが頑張りどころです。
1部・2部・3分建てで1部は2016年度大阪府吹奏楽コンクール・
南地区金賞をもらった曲を全員で。
ミュージカル「ミス・サイゴン」より…よかったです!(^^)!
2部は嵐メドレーや2014年から1988年のなつかしい曲のメドレー。
1年生・2年生が中心で演奏ですが、途中で舞台上にいる3年生たちが
涙を拭き始め、2年生たちにも伝染し涙を拭いながらの演奏です。
3部では短いながらもみゆもソロを吹きました!
それこそ感動で涙ぐむおばあちゃんでした(^_-)
写真はいろいろ撮ったのですが、全く駄目でした(@_@;)
帰りに一緒に行った夫、長女、次女、ママと5人で
堺つぼ市の喫茶店へ寄りました。
製茶のお店のカフェで、江戸時代からの重厚な町家を現代風に
オシャレにリノベートされた空間でお茶のよい香りが漂います。
季節限定1日20食という栗ぜんざいを頂きました(*^^)v
原料となる栗は京丹波産を厳選し、雑味が入らないように渋皮を1つ1つ
手剥きで仕上げ、この丹波栗を丁寧に裏ごしし、
トロリとした黄金色のぜんざいに仕上げ、特製のつぼに入れたものです。
栗を贅沢に約7粒分も使っていて、こんがり焼いたお餅と、
和栗の渋皮煮が丸ごと1つ入っていました。食べごたえも抜群です(*^^)v
みゆのソロを聴きに来た娘たちも一緒で満たされた1日でした。
日ごろ土、日曜日も忙しくしている次女夫婦が
22日から白浜で筏釣りをしてきたそうで、今日帰宅途中に寄りました。
釣り果は大きなクロダイ1匹、真鯛(小さい)3匹、ヘダイ2匹と
小アジを少し。お土産にくれましたヽ(^o^)丿
夕食には黒鯛を3枚におろし、鯛しゃぶを頂きました。
お野菜が高価なのですが、おかげで青野菜もたっぷりとれました。
うろこ、内臓は料理して持ち帰ってくれるのですが、3枚おろしと
皮むきに苦労しました。ちょっと腰がだるくなったみたい(^_-)
秋が深まり食べるものが美味しい楽しみな季節です。
温かいものも身体が温まってほっこりです!(^^)!
そうなんですね。みゆちゃんは今2年生。
てっきり卒業演奏かと勘違いしていました。やっぱり早とちりの私。(大笑い)
それにしても立派な演奏会になって感動もひとしおでしたでしょう。伝わってきそうです。
何かに一生懸命になっている姿、すばらしいですよね。そういう時代を過ごしてきたはずなのに、なにか羨ましい感じもしますね。
いいことづくめのmamaGON家。本物のクロダイを直でいただけるなんてすご~~い!!!腰が・・・なんて言ってられませんよね。こちらごっくん、ごっくんしています。
ごちそうさまでした。またまたごっくんです。
mamaGONの文章がおかしかったのですネ~(^_-)
今夜は小さな真鯛3匹を塩焼きし、1匹は鯛ご飯に炊き込みました。
それと鯵の南蛮漬け、昨夜の鯛の粗汁と魚尽くしの昨日今日です。
小さいながら尾頭付きの真鯛…美味しかったです!(^^)!
わかるな~~~気持ち!
思い出すな~~~ひとりが涙ぐみ出すと伝染してゆくのよね~~あの年頃は!感受性が新鮮なのかしらね!
大切なこと!!!
それにしても豪勢な御馳走ばかり・・・いいな!
わが家は今日は支社歌会の帰りに買ってきた、お総菜、さんまのお刺身が売ってて買ってきました。
青みの魚の生は何に効くんだったっけ?いいんよね~~
それからエノキダケの佃煮、美味しいです。
今日は支社歌会だったのね。お疲れ様です<(_ _)>
エノキダケのつくだ煮…美味しかったらしくてよかった。
ちょっとあると便利なのよね~
中学生のころってそうだったよね~
すぐ涙ぐむし、よく笑うし…箸が転んでもおかしい年頃だと言われたね~
70プラス何歳のおばあさんたちも良く笑うし良く感動をするけれどねヽ(^。^)ノ
青魚のDHA、ドコサヘキサエン酸とかいう不飽和脂肪酸だったっけ?
私も努力して毎日は無理だけれど、というより1週間に1。2回は食べるようにしていますよ。
常備菜もとても重宝しますね。
我が家は何種類も自分で作っています。但し、毎回食卓に上がると食べてくれないから、交互に替えてはごまかして・・・(悪嫁だ ははは)
青魚…おいしい季節ですね~
サンマ、アジ、サバ…身体に好いものを食べている~って感じも好いですね~
kuritanさんはこまめに台所仕事をされるから、食卓がにぎやかでご家族は幸せですネ(^_-)