松茸をいただきました。外食では2度ほど少しだけ口にしましたが、
我が家では今年の初物です(*^。^*)
いっぱい松茸を入れてご飯を炊きました。
もう1本はまた後日、土瓶蒸しをしようと残しました。
多分アメリカ産だと思います。香りはよかったですが食感が少し・・・
足の部分が松茸というよりむしろエリンギに近かったような気がします。
そんな贅沢なことを言ってはいけませんね~
日本産の松茸が取れなくなったのは、山の掃除が行き届かないからだそうです。
昔は焚き付けに松の落ち葉などを拾いに行き、山がきれいでしたね。
松の足元がきれいだと松から松茸は養分を貰い、松茸からは松に必要なものを
貰うそうです。
落ち葉がいっぱいあると松は松茸から貰わなくても落ち葉で間に合うそうです。
それと赤松が松食い虫にやられることも大きい要素だそうですが・・・
傘の大きく開いたものなどが安く手に入り、ご飯にも一杯入りましたよね~
人工栽培の研究もすっすんでいるそうですが、まだらしいですね。
面白そう。所でお孫ちゃんの風邪はもういいですか
一人がかかると二人目にうつるのが子どもだから
気になりますよね~~お大事にね
松茸!豪華ね~~~香りが写真から漂ってきます。
ごちそうさま!!
昨日、今日と京都で研究会でした。なんだか人疲れをしています。