今回の記事は準農業法人「福山ダイジョウブ」のPRです。
年末故、御用とお急ぎでない方がみていただく記事です。
このダイジョウブという名は東南アジア原産の「ダイジョイモ」を
鹿児島県経由で7年前福山に持ち帰り細々と栽培されていた自然薯系の芋です。
ダイジョウブの名はOKの意味とだいじょうぶなの? 意味がある。
OKなのだが、どんな芋なのか紹介します。
お店で売られた苗
看板に書いてあるのが無いよう(内容)
収穫したイモはサツマイモより寒さに弱いから暖かいムロで保管する。
力を合わせてヨイショ
瀬戸の夕日が沈む(サンピラー)
暖かい日だまりのある山の上
植栽、生育、収穫を見る。
植える
成長
収穫
むかごは出来るのだが根元にわずか。
だから、保管していた芋を馬鈴薯みたいに切断して芽だしをする。
この工程が難しい
福山の物産としてPRしているが知名度がない。
来年全国菓子博覧会が広島で行われる。
その副会長が農家から会長になるよう依頼され
人の良い人だから簡単に引き受けたようだ。
がドッコイこの芋寒さに弱い、すぐにカッペンする、エグミが出る。
掘ってすぐなら、味も、食感も最高、自然薯等日本産は
はが立たない美味しさがある。
ということで、何とかならないかと相談を受けたのが
ボランティアにのめりこむきっかけだ。
新聞やラジオ、テレビ、雑誌へ掲載依頼や大学との提携
新商品開発に至るまでのお手伝いをしている。
福山大学との共同開発
新製品企画
ぶどうとお酒のコラボ
ブログ「ぶどう姉妹」でぶどう販売
作り始めて3年になるが
ダイジョ福芋で作った焼酎
黒姫
東京銀座「たう」でも販売中
タウは広島弁で届くという意味
以前ブログで『白姫物語』を掲載したことがあるが
かの会長私が白といえば黒だといい、黒姫と名をつけた。
黒姫は既に岡山県総社市で「黒媛」とう名で販売されていた。
細かい話は抜きにして今「ダイジョ福イモ」は収穫されて
スーパーでも販売されている。
試食販売が主であるが良く売れている。
試食を食べた人は必ず買っていかれるから不思議だ。
リピートがどのくらいあるのか調べるように指導しているが回答はない。
農家のおじいちゃんに頼む仕事ではなかった。
私がボルではなくボラでやっているのだからリサーチ会社へ出す金はないという。
先日友人の福山FMのキヤスターにラジオ電波で紹介してほしいと頼んだら
OKが出て副会長が出演した。
残念ながら朝8時前、ワンずれ散歩のため聞き洩らしたが
我が名が電波にのり福山市内を流れたらしい。
嬉しいような恥ずかしいような。
でも成果は1歩ずつ上がっているようだ。
年末故、御用とお急ぎでない方がみていただく記事です。
このダイジョウブという名は東南アジア原産の「ダイジョイモ」を
鹿児島県経由で7年前福山に持ち帰り細々と栽培されていた自然薯系の芋です。
ダイジョウブの名はOKの意味とだいじょうぶなの? 意味がある。
OKなのだが、どんな芋なのか紹介します。
お店で売られた苗
看板に書いてあるのが無いよう(内容)
収穫したイモはサツマイモより寒さに弱いから暖かいムロで保管する。
力を合わせてヨイショ
瀬戸の夕日が沈む(サンピラー)
暖かい日だまりのある山の上
植栽、生育、収穫を見る。
植える
成長
収穫
むかごは出来るのだが根元にわずか。
だから、保管していた芋を馬鈴薯みたいに切断して芽だしをする。
この工程が難しい
福山の物産としてPRしているが知名度がない。
来年全国菓子博覧会が広島で行われる。
その副会長が農家から会長になるよう依頼され
人の良い人だから簡単に引き受けたようだ。
がドッコイこの芋寒さに弱い、すぐにカッペンする、エグミが出る。
掘ってすぐなら、味も、食感も最高、自然薯等日本産は
はが立たない美味しさがある。
ということで、何とかならないかと相談を受けたのが
ボランティアにのめりこむきっかけだ。
新聞やラジオ、テレビ、雑誌へ掲載依頼や大学との提携
新商品開発に至るまでのお手伝いをしている。
福山大学との共同開発
新製品企画
ぶどうとお酒のコラボ
ブログ「ぶどう姉妹」でぶどう販売
作り始めて3年になるが
ダイジョ福芋で作った焼酎
黒姫
東京銀座「たう」でも販売中
タウは広島弁で届くという意味
以前ブログで『白姫物語』を掲載したことがあるが
かの会長私が白といえば黒だといい、黒姫と名をつけた。
黒姫は既に岡山県総社市で「黒媛」とう名で販売されていた。
細かい話は抜きにして今「ダイジョ福イモ」は収穫されて
スーパーでも販売されている。
試食販売が主であるが良く売れている。
試食を食べた人は必ず買っていかれるから不思議だ。
リピートがどのくらいあるのか調べるように指導しているが回答はない。
農家のおじいちゃんに頼む仕事ではなかった。
私がボルではなくボラでやっているのだからリサーチ会社へ出す金はないという。
先日友人の福山FMのキヤスターにラジオ電波で紹介してほしいと頼んだら
OKが出て副会長が出演した。
残念ながら朝8時前、ワンずれ散歩のため聞き洩らしたが
我が名が電波にのり福山市内を流れたらしい。
嬉しいような恥ずかしいような。
でも成果は1歩ずつ上がっているようだ。
お付き合いの広さが役に立ち、知名度も少しずつ上がっていくことでしょう。
タイジョウ芋、そんなに美味しいのですね!
お芋って余りデリケートな印象がありませんが、ダイジョウ芋は名前に合わず鮮度が大事なお芋なんですね?
黒姫、まだいただいていません・・・今年中には無理みたい
↓ 鳥の学校、楽しそうです
もう24日ですね!
Merry Christmas、自然さん!!
Happy なクリスマスをお過ごしくださいね!
しかし、近ごろは何でもポイントカードなので
誰がどのくらいの頻度で来店して、何を買っているかまで分かってしまうから恐ろしい!
「たう」はいい名称ですね^^
ダイジョイモの葉っぱもうちの裏の他人の畑の自然薯とまったく同じような形です
様々な分野でご活躍の自然さん、
福山のために…と、多方面でご尽力されてますねぇ~
自然を取り戻し、ホタルや蝶が飛び交う堂々川周辺・・・
ヒガンバナも広島一にもうじき手が届きそう・・・
景観が整ったり食文化も発展して、心が豊かになりますね♪
ダイジョ福イモを食べて、黒姫を飲んで、
福山のみんなに福が来ますよぅ~に!!!
地道なご努力によって、成果が上がっているというのは、
本当に素晴らしいことだと思います。
そんな自然さんに、またまたご褒美でしょうか・・・
瀬戸に沈む夕日も、ただでは沈まない!
サンピラーが海と空を赤く染めて、称えてくれてますね♪
暇だから、こんなところにチェックを入れたくなります。^O^
ダイショ(大薯)は種芋を入手する機会があって家内が
栽培したことがありますが、なぜか一期でやめてしまい
ました。
焼酎にはよさそうですね。ただ勝手に焼酎にする訳に
はいきませんから、ゴーヤの向こうを張って、食べられ
る緑のカーテン方面からアプローチされてはいかがで
しょうか。
本ブログに書きましたが、
しばらくの時間お休みです。
よきお年をお迎えください。
だいじょ芋頑張っていらっしゃいますね。
こちらでも一時流行りましたが 今はどうでしょう。
そんなに美味しいお芋なら残っても良いのですが何か問題があると思いました。
寒さに弱かったのですね。
焼酎はいいアイデアですね。
黒姫が地場産になって村おこしになるといいですね。
福山の発展に多くの方々が関わっていらっしゃいますね。
大学もしかり。
こちらでは愛媛大学が頑張っています。
シニアで通う聖カタリナも独自に漬物やお菓子で頑張っておられるようです。
中でも自然さんが1番頑張っていらっしゃるかもしれませんね。
ご苦労様でした。