自然を尋ねる人

自然の素晴らしさ、豊かさ、人と自然の係わり合いを求めて!自然から私たちにくれる贈り物を見つけるために今日も歩く。

牡蠣(かき)

2005-12-17 19:13:39 | Weblog
寒い!風が強い!雪が舞う!
私の決めた職務分掌は植物、歴史系の自然を尋ねる人なのだが
最近はホタルだの、蝶だのと動物系が多くなっている。
多少は多めにみるが今日で3回続くとなるとブレーキをかける必要があると自問した。
しかし友人や息子が牡蠣の殻付が欲しいという。しかたがない!
これだけ寒ければ牡蠣の身も締まっているだろうと思い、産地へでかけた。
岡山県の寄島と言う所で、国指定天然記念物カブトガニの繁殖地の近くだ。
この地区は大きな河川が海に流れ込んでいないので海水は綺麗だと思い常連を決め込んでいる。
しかし寒い。北国の冬はこれが当たり前なのだろうが、まだ12月の中旬でこの寒さ。
遠くの山を見ると中腹より上に雲のようなものがかかり、どうも通り雪を降らしているらしい。

写真1
今日のテーマは牡蠣の薬効を牡蠣打ちのおばあちゃんに聞いた。
1.糖尿病や腎臓病を気にしている人進行が防げるので食べよう
2.高血圧症の人は続けて食べると降下剤を減らした事例がある
3.動脈硬化、肝臓病、心臓病を気にしている人は食べてみよ。効果があるから
と教えていただいた。
確かに海のミルクと言われコラーゲンが豊富だと聞いたことがある。
今回は私の専門外だから深く追求はしないでください。
殻付牡蠣の食べ方も教わったのでご存知とは思いますが記載します。
よく水洗いして
レンジの場合、数にもよるが10分~13分
鍋に牡蠣を入れ、そしてカップ1杯の水を入れ沸騰させて約10分
レンジでも鍋でもこれで牡蠣は口を開けます。
そうしたら、まだ生の感触があるものが食べられ薬効が最高なのだそうです。



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブレーキよりアクセル (縄文人)
2005-12-17 19:37:31
職務分掌にとらわれているようですが、なんの何のあまりこだわると頭が痛くなり風邪を引く元です。

オリンピックの精神=自然を尋ねる人さんがblogに顔を出すことでどれだけ励まされるやら!!

縄文人のblog,雑炊でガンス。

話の弾みに余談、珍談、冗談あり。

これが人と人との結びつき絆が深まる元です。

あまり堅い話は抜きにして肩をほぐしていきましょう。

期待してます

    『自然を尋ねる人さん』

最近は、あの吉本興業の笑いがトントと、とざえました。
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寒いですね。 (横浜のおーちゃん)
2005-12-17 21:07:07
牡蠣が美味しくて栄養タップリなのは、川の上流の森が重要な役割を果たしていると聞きました。

牡蠣は職務分掌の植物に十分関連していますね。

いつも勉強させてもらっています。
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カキ (真締 正直)
2005-12-18 11:18:46
自然を尋ねる人さん 今日は



訪問 頂き有難う御座います。私の住む町に今朝初雪が降りました。

カキの産地が近そうで楽しみですね。

山の森の栄養が海に流れ込んで美味しいカキが育つそうです。

カキが美味しい と言う事は自然が豊かな証拠です。



是からも宜しく
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Unknown (Yoshi)
2005-12-18 13:27:16
牡蠣、大好きです~



水揚げ、養殖しているところに買いにいくとは・・すごいです。

本場、さすが違いますね。

生で、レモンをかけてだべたいです。
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Unknown (jugon)
2005-12-18 13:52:35
この牡蠣!すごい量ですね。

貝塚ができるのが分かるな~~と、貝系を食べるといつも思います(笑)

日本で食べられる牡蠣は消毒のため、薬剤に浸けた後、しっかり水洗いをするので美味しさが半減していると聞きます。こんな産地なら海水でじゃぶじゃぶっと洗ってパクっ!なんて事も可能そう。
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牡蠣 (KY)
2005-12-18 14:55:54
牡蠣は生は食べられません。でも火を通したのはどんなお料理でも好きです。(^^♪



お店では、生牡蠣用、加熱用というのがありますが、加熱には加熱用を買ったほうが美味しいと聞き、最近はもっぱら加熱用ばかり買っています。(*^_^*)



自然を尋ねる人さんのwebはもうスライドショー、クリック拡大ができていて、お教えする必要はないみたいですね。

今週、正式に開設でしょうか?また楽しみにしています。
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食べたいな~ (ラベンダーK)
2005-12-18 15:31:57
おいしい牡蠣が食べてみたいです。

産地で食べる牡蠣は美味しいのでしょうね。

コラーゲンたっぷりなら肌にはいいのかな。

雪こそ降りはしないけどこちらも強風でかなり寒いです。

牡蠣を入れて暖かいお鍋が食べたいです。
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もうすぐ? (るな)
2005-12-19 00:39:00
わっ、HPそろそろオープンなんでしょうか?

楽しみです。

でもあまり無理はなさらないでくださいね。

眼がつかれますものね。



牡蠣はミネラルの宝庫だとか。

わたしも殻つきの牡蠣を食べるのが好きです。

前に三重県の的矢で牡蠣のコース料理を食べたことがありますが、

どんな風にして食べてもおいしいですね。



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